Чукотский автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин одобрил законы «Единой России» о народном бюджетировании

22 июля 2020, 14:09
В партии полагают, что меры станут эффективным средством соучастия жителей в вопросах местного самоуправления

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. «Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России», - пояснил он.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Отметим, что в Чукотском автономном округе с прошлого года по инициативе члена Высшего совета «Единой России», губернатора региона Романа Копина реализуется программа инициативного бюджетирования. Население может путём общих собраний определить объекты благоустройства и включить их в конкурс для последующей реализации за счёт средств регионального бюджета.

«Инициативное бюджетирование – хорошая возможность для жителей принять участие в решении вопросов местного значения. В этом году работы пройдут в 12 населённых пунктах, где проживает 34 тысячи человек. Договорились, что проекты, не завершенные в 2019 году – «домашнее задание» для глав на это лето. Будем следить за реализацией проектов и надеяться на активное участие в них жителей округа», – прокомментировал результаты конкурса в своём инстаграм-аккаунте Роман Копин.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Напомним, ранее законопроект о народном бюджетировании был принят Госдумой в III чтении и одобрен Советом Федерации. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Общественная приемная