Чукотский автономный округ

Указ Президента о мерах по социально-экономического развития Дальнего Востока

28 июня 2020, 17:31
«Указ Президента – это формирование высокого стандарта и новых возможностей развития дальневосточных регионов и качества жизни дальневосточников. Президентом перед Правительством РФ поставлена задача обеспечить конкретные счетные целевые показатели на ближайшую перспективу до 2024 года и на долгосрочную стратегическую перспективу до 2035 года. Это высокая планка формирования повестки созидания и программы действий в интересах дальневосточников», - сказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, комментируя Указ Президента о мерах по социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Согласно Указу Президента, Дальний Восток не только сохранит преференции сегодняшнего дня, но и будет поступательно расширять меры поддержки семей и бизнеса в логике совершенствования. Дополнительные меры направлены на рост рождаемости, повышение доступности для населения первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; качественного общего и среднего профессионального образования, услуг организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций; сокращение количества непригодных для проживания жилых помещений, а также многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, формирование инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности», - уверена вице-спикер ГД.

Особо Ирина Яровая подчеркнула, что «повышается личная ответственность региональных властей Дальнего Востока, которые в контексте указа должны формировать повестку развития и программу действий для повышения уровня жизни дальневосточников».

«То, что начиная с 2021 года Правительство РФ будет на ежегодной основе представлять Президенту отчет о результатах реализации Указа и Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока – важнейшая новация, которая позволит в режиме реального времени корректировать, в том числе законодательно, решения, направленные на увеличение темпов развития и улучшения жизни дальневосточных семей,  повысит значение парламентского контроля за реализацией планов развития, обеспечит эффективное использование государственных инвестиций, защиту бизнеса, качественные преобразования инфраструктуры и условий жизни», - добавила зампред ГД.

«Это важное управленческое решение, которое в очередной раз подтверждает, что для России нет удаленных территорий, а есть общее пространство развития и жизни для граждан нашей страны, в котором развитие каждой территории включает оценку всех особенностей и алгоритм индивидуальных и общих решений», - заключила Ирина Яровая.