Чукотский автономный округ

На Чукотке началось голосование по поправкам в Конституцию РФ

25 июня 2020, 00:00
Участки для голосования открылись в 8 утра. Жители также могут проголосовать на дому, подав заявку через портал Госуслуг, МФЦ или обратившись в территориальную избирательную комиссию.

Как рассказала председатель Избирательной комиссии Чукотки Оксана Талызина пресс-службе окружного Правительства, для голосования в целях безопасности выделено 6 дней, чтобы избежать массового скопления граждан. Начинать голосовать можно будет уже 25 июня вне помещения для голосования на дому, и впервые голосование будет проходить в бесконтактной форме.

Каждый участник голосования получит ручку, маску и перчатки. Руки избирателя будут обрабатываться специальным дезинфицирующим средством, а сам процесс будет бесконтактным. Всех членов избирательных комиссий предварительно протестировали на коронавирус. Кроме того, на избирательном участке будут использовать термометрию, и в случае выявления высокой температуры, граждане будут голосовать под медицинским наблюдением.

«Уровень организации на наших участках действительно позволяет быть спокойным за эпидемиологическую ситуацию. Окружная избирательная комиссия проделала большую работу. Члены участковых и территориальных комиссий делают всё, чтобы обеспечить безопасность здоровья избирателей», - отметил Секретарь регионального отделения Александр Маслов.

Проголосовать вне помещения для голосования можно будет в течение 6-ти дней (с 25 июня) по заявлению, заранее поданному гражданином. Досрочно проголосовать можно будет на участке для голосования в период с 25 по 30 июня.

Общественное наблюдение за голосованием также будет обеспеченно с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Общественники будут следить за процессом голосования на протяжении всего периода.

1 июля – основной день голосования – объявлен выходным.