22 мая 2020, 10:04

Самолёт-амфибия ждёт ваежская тундра

Единоросс Виктор Богарев с успехом осваивает чукотское небо на гидросамолёте

Самолёт-амфибия «Орион СК 12» уже третий сезон будет работать в небе, приходя на помощь оленеводам, орнитологам, туристам, а самое главное, Авиалесоохране для мониторинга пожароопасной ситуации в тундре.

Базируется техника в селе Ваеги, где Виктор Богарев уже двадцатый          год руководит сельским поселением. Минувшим летом, по словам главы, «Орион» помог решить множество проблем. Так, на нём в село было доставлено около 2 тонн свежих продуктов. Река Майн, на которой стоят Ваеги, сильно обмелела, и пройти за продовольствием в соседнее Марково было невозможно. Пришёл на выручку гидросамолет, на котором груз был доставлен буквально за 20 минут.

Нынешним летом к амфибии присоединится точно такой же напарник – ещё один самолёт предприниматель ИП Коравье уже приобрела в Тюмени, и в скором времени он прибудет на Чукотку. Стоянку для новой единицы малой авиации Чукотки организуют в окружной столице вблизи вертолётной площадки.

За развитие малой авиации в регионе выступает и член Высшего совета партии, губернатор округа Роман Копин, который всецело поддержал идеи ваежцев.

ФОТО: Вадим Матвеичев. Газета «Крайний Север».