14 февраля 2020, 05:17

Тюльпаны ко Дню всех влюблённых

Благодаря поддержке Секретаря местного отделения Партии Ларисы Юрочко северянки из Чукотского района с сегодняшнего дня будут получать в подарок живые тюльпаны

С 14 февраля в селе Лаврентия Чукотского района в продаже появились первые цветы. Теплицу в райцентре самого восточного района Чукотки построил  сельчанин Александр Вихоть. Выращенную продукцию он планирует реализовывать населению.

Как отмечается на официальном сайте муниципалитета, по инициативе Секретаря местного отделения Партии, главы Чукотского муниципального района Ларисы Юрочко, для ведения личного подсобного хозяйства в администрации района энтузиасту выделили земельный участок и помогли оформить в безвозмездное срочное пользование.

«Идея построить теплицу зрела в моих мечтах с 2001 года, когда я приехал на Чукотку. Я сам с Краснодарского края и давно хотел создать кусочек Краснодара на Чукотке. Первую небольшую теплицу с бруса построил в 2010 году и выращивал в ней овощи для своей семьи. В 2017г.  пригласили меня в Администрацию Чукотского района на собрание предпринимателей, где я поделился своими планами. По инициативе главы Чукотского муниципального района Ларисы Петровны Юрочко, для ведения личного подсобного хозяйства в Администрации района мне выделили земельный участок, помогли оформить в безвозмездное срочное пользование. Также, неоднократно предлагали участвовать в грантах, но решил построить теплицу на свои накопленные средства.

Самое сложное было в первый год собрать десять контейнеров, вырезать перегородки и соединить в единое помещение. На другой год, в навигацию 2018 заказал поликарбонат и металлопрофиль. Сейчас это двухэтажное строение. На первом этаже помещение контейнерного типа состоит из пяти отсеков – рассадники под цветы и овощи, бойлерная и холодильная камера для луковичных цветов. На втором этаже теплица из металлопрофиля накрытого поликарбонатом. Вся рассада в теплице пробная. Первыми решил вырастить цветы, потом ранние сорта помидор, огурцов, перца и баклажан.  Теперь, когда теплица практически готова, я сам обратился в Администрацию района за помощью по регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. В планах у меня сделать автономную теплицу с самополивом и другими современными технологиями. А это требует дополнительных финансовых средств», - рассказал Александр Вихоть.

Напомним, Лариса Юрочко возглавляет Чукотский район уже второй срок подряд. В единый день голосования 8 сентября 2019 года она была выдвинута кандидатом от Партии «Единая Россия» и выиграла выборы на пост главы района.

Фото: Наталья Григорьева