Карта сайта
13 февраля 2020, 16:20

Все дети будут гарантированно обеспечены одинаково качественным сбалансированным и здоровым питанием

«В России впервые на уровне федерального закона появляется гарантированная норма о том, что учредителем образовательной организации обеспечивается обязательное бесплатное одноразовое горячее питание для учеников начальной школы - это прямое поручение Президента. Никогда ни в какие времена, ни в нашей стране, ни в других странах нет примеров, чтобы государство принимало на себя обязательства обеспечить бесплатное питание детей в школе. Речь идет о младшеклассниках, а мы понимаем, что именно в этом возрасте развитие ребенка напрямую связано со сбалансированным питанием. Законопроектом вводятся очень важные требования: питание должно соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, быть безопасным, сбалансированным и качественным», - сказала заместитель Председателя ГД, руководитель межфракционной рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая, комментируя принятие Государственной Думой во втором чтении законопроекта о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания. 

«На уровне федерального закона впервые появляется императивные меры прямого действия, которые защищают интересы ребенка и семьи в обеспечении питания в целом. Горячее питание в младших классах школы -  это очень справедливая позиция Президента, потому что речь идет не об отдельных категориях детей, а обо всех детях», - подчеркнула Ирина Яровая.

Парламентарий также напомнила, что законопроектом вводится запрет на использование ГМО в питании детей в учреждениях, нормирование в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей, требования, когда в любом случае всё что предоставляется ребёнку и нормирование по возрастной категории должно быть сформировано строго и жёстко в соответствии с СанПиНами. Также обязательным станет размещение меню и информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений, а родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью.

«Все дети будут гарантированно обеспечены одинаково качественным сбалансированным и здоровым питанием. Это серьезная социальная и гуманитарная мера. В Десятилетие детства, заявленное Президентом, все меры поддержки семьи и детей реализуются именно в таком практическом ключе», - заключила вице-спикер ГД.

 

Ссылка для блогов