13 февраля 2020, 16:11

Расширение и продление программы маткапитала - качественно новый уровень социальной поддержки семьи

«Поправки, фактически являются оперативным исполнением поручений Президента. В рамках Десятилетия детства, мы видим, что широко реализуются меры именно социальной поддержки и они беспрецедентны по характеру, по объему выделяемых государством средств», - сказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на заседании комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, на котором рассматривались поправки в закон, который касается выплаты материнского капитала.

«Поправки, которые мы рассматриваем сегодня, позволяют нам сократить дистанцию рассмотрения этих законодательных инициатив, обеспечив при этом все регламентные нормы. И 19 февраля мы планируем выйти на рассмотрение законопроекта во втором чтении, а 20 февраля рассмотреть его в третьем чтении с тем, чтобы 26 февраля Совет Федерации мог рассмотреть данный законопроект и он мог максимально быстро попасть к Президенту для подписи и вступить в законную силу», - добавила вице-спикер ГД.

Ирина Яровая отметила, что благодаря проведенной ранее работе с ЕГИССО в России «появился новый формат работы со всеми льготами, которые есть у граждан – когда человек сможет в режиме онлайн получать всю достоверную информацию по своей жизненной ситуации о  том, какой объем государственной помощи ему предлагается». Соответствующий законопроект, разработанный зампредом ГД, был принят в декабре 2019 года.

«Теперь, по поручению Президента, мы выходим на работу с материнским капиталом, которая будет обеспечиваться от юридического факта, от изменения жизненной ситуации, от рождения ребенка, от появления законного права у семьи претендовать на дополнительные выплаты до фактического получения. Увеличение размеров маткапитала, продление сроков действия до 2026 года, то, что независимо от возможных негативных внешнеэкономических факторов эти меры будут предусмотрены в бюджете и гарантированно обеспечены, а также то, что новые меры поддержки распространяются на семьи, в которых родились дети с 1 января 2020 года - качественно новый уровень социальной поддержки семьи», - подчеркнула Ирина Яровая.

Зампред ГД также обратила внимание, что «система бесконтактного реагирования государства в оказании помощи семье не исключает контрольных мероприятий, которые направлены на защиту интересов ребенка». «В данном случае приоритет защиты интересов детей обеспечивается государством. Но сокращение сроков, которое устанавливается для уполномоченных органов, говорит о том, что государство выходит и на новый формат доступности самой поддержки», - заключила Ирина Яровая.

Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей единогласно рекомендовал поправки в закон к принятию во втором чтении.