11 февраля 2020, 10:32

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, что вчера, 10.02.2020, премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

«Не секрет, что одна из наиболее обсуждаемых мер, предложенных президентом, касалась назначения материнского капитала в размере 466 617 рублей уже при рождении первого ребёнка (при рождении второго сумма вырастет и вовсе до 616 617 рублей).

Чукотка тоже готова внести свою лепту на этом направлении.
В совокупности с выплатами, которые озвучил президент России в своём Послании Федеральному собранию, а также мерами, которые уже предусмотрены, это, безусловно, весомая помощь семьям. Так, например, мама, родившая на Чукотке первенца в 2020 году, будет ежемесячно получать 33 272 рубля плюс маткапитал на первого ребёнка (условия предоставления уже скоро будут известны). Кроме того, в этом году увеличился до 141 330 рублей и размер регионального маткапитала, назначаемого при рождении третьего или последующих детей. А ежемесячная выплата на каждого из таких детей теперь адресована семьям со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов (46 164 рубля)», - отметила Валентина Кеулькут, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Думе Чукотского автономного округа.