28 января 2020, 11:30

Общественность обсудила Послание Президента

В Анадыре состоялись общественные обсуждения Послания Президента РФ Федеральному собранию, в котором приняли участие депутат Государственной Думы от Чукотки, член думской фракции Партии «Единая Россия» Валентина Рудченко, член Генерального Совета партии Леонид Николаев, Секретарь регионального отделения Партии Александр Маслов

На открытой встрече представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, депутаты окружного парламента и представители СМИ Чукотки высказали свою позицию относительно положений Послания 2020 года. Основными темами встречи стали материнский капитал и поправки в Конституцию страны, предложенным Владимиром Путиным.

Как отметила Валентина Рудченко, на конституционный уровень выносится ряд важнейших положений, которые уже сейчас действуют на уровне закона. Это обосновано их особой общественной значимостью и позволит придать этим нормам высшую степень защиты, оградив от влияния изменений экономической или политической ситуации.

«Предложены поправки в статью 75 Конституции, которыми устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

На мой взгляд, важным для всех регионов, и для Чукотки в том числе, является предложение об установлении в Конституции принципа единства публичной власти, закрепив, что единую систему публичной власти составляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сейчас органы местного самоуправления у нас являются самостоятельными и не входят в общую систему публичной власти. Опыт работы многих лет показал несостоятельность этой нормы, поэтому предложено изменить данную ситуацию в стране», - считает Валентина Рудченко.

По словам депутата Госдумы, важным является также предложение об установлении приоритета Конституции в российском правовом пространстве над международным законодательством.

«Мы знаем немало примеров, когда международным законодательством диктуются условия, противоречащие Основному закону нашей страны и затрагивающие интересы россиян. Кроме того, в Конституцию вносятся изменения, устанавливающие, что чиновники (Председатель Правительства РФ и его заместители, федеральные министры, иные руководители федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, руководители федеральных государственных органов), депутаты, члены Совета Федерации и судьи не могут иметь иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве. А кандидат в Президенты должен жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства, а также занимать должность президента не более двух сроков.

Конституционное закрепление получает статус Государственный Совет Российской Федерации. Государственный Совет, состоящий из глав регионов, действует с 2000 года, но в российском законодательстве статус его не был закреплен. Принципы его деятельности и порядок формирования будут определены специальным законом.

Блок поправок касается развития политической системы, направленных на повышение роли Государственной Думы и Совета Федерации в формировании Правительства РФ, судов, органов прокуратуры. Но при этом сохраняется за Президентом контроль за деятельностью всех этих структур. Я считаю, что это правильно, так как в стране не может быть двоевластия, должно оставаться президентское правление.

Наша задача сейчас – донести до жителей Чукотки суть вносимых изменений в Конституцию РФ, чтобы жители нашего региона приняли активное участие в Общероссийском голосовании, причем с пониманием того, за что они голосуют», - заключила Валентина Рудченко.