21 января 2020, 09:32

Жители Чукотки поднимали вопросы, которые нашли отражение в Послании Президента

Для меня многие положения Послания Президента стали ожидаемыми, так как на встречах и в своих обращениях граждане страны, в том числе и жители Чукотки, поднимали вопросы, которые нашли отражение в Послании в этом году

Это, прежде всего, о повышении уровня благосостояния различных категорий граждан: молодых и малообеспеченных семей, работников бюджетной сферы, пенсионеров и других. И неслучайно центральным вопросом  стала демография. Так Президент предлагает продлить выплату материнского капитала до 31 декабря 2026 года, причем, выплачивать материнский капитал уже при рождении первого ребенка (в этом году выплата составит 466 617 рублей), а при рождении второго ребенка эта выплата увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. В последующие годы эти выплаты будут индексироваться. Также, как мы знаем,  действует норма о выплате 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка.

Многих многодетных и малообеспеченных семей коснется и предложение о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем эти выплаты будут производиться уже с 1 января текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе размер выплаты составит половину прожиточного минимума, а со следующего года уже в размере прожиточного минимума в регионе.

Неоднократно фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на всех уровнях поднимала вопрос об обеспечении всех учащихся начальных классов бесплатным полноценным горячим питанием. И отрадно, что его решение нашло отражение в Послании. Горячее питание младших школьников должно предоставляться уже с 1 сентября этого года.

Меня порадовало и предложение о доплатах с 1 сентября текущего года педагогам, осуществляющим классное руководство, в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета дополнительно к действующим региональным выплатам, так как я на собственном опыте знаю, насколько сложны и ответственны в воспитании школьников обязанности классного руководителя. Это, по сути, отдельная должность, а не дополнение к преподавательской деятельности. И оплачиваться этот вид деятельности педагога должен более достойно, нежели сейчас.

Президент и в этом Послании не оставил без внимания вопрос о соблюдении параметров по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданных в майских указах еще 2012 года. Этот вопрос находится по-прежнему на контроле Президента.

На мой взгляд, важными являются задачи, поставленные Президентом, по подготовке кадров для регионов на бюджетной основе для учреждений здравоохранения, об оказании реальной медицинской помощи на местах в первичном звене, об улучшении материальной базы и обеспеченности детских школ искусств и т.д.

Конечно, на реализацию всех задач в социальной сфере потребуются дополнительные финансовые средства. По мнению Председателя Счетной палаты РФ, из федерального бюджета ежегодно на эти цели необходимо дополнительно выделять от 400 до 500 миллиардов рублей. Но, учитывая, что федеральный бюджет исполняется с профицитом, проблем с финансированием не будет.

Важным для Чукотки является предложение Президента о компенсации регионам за счет федерального бюджета две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на всех уровнях, так как, создавая в регионе привлекательные условия для инвесторов, региональные бюджеты теряли доходы. И решение этого вопроса является положительным для нашего региона.

Большой интерес вызвали и предложения о внесении изменений в Конституцию РФ. Я бы, прежде всего, отметила задачу о расширении и укреплении полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, так как этот вопрос крайне важен для всех регионов и для Чукотки в том числе. Предложения по внесению изменений в Конституцию будут обсуждаться с гражданами России путем проведения голосования по данным изменениям.

Также В. Путин сказал, что мы обязаны  защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне. Это очень большая и серьезная работа для каждого гражданина страны в год 75-летия Победы.

Еще большой спектр тем был озвучен в Послании Президента, и все они очень важны для нашего государства. Государственной Думе, и в первую очередь фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с Правительством РФ необходимо в очень короткие сроки разработать и принять федеральные законы в целях реализации этого Послания, так как ряд норм должны будут вступить уже в этом году или даже с 1 января текущего года.