Карта сайта
18 января 2020, 16:17

Депутаты одобрили законопроект о возмещении пенсионерам-северянам стоимости проезда к месту отдыха за границей

На очередном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутаты поддержали законопроект, о внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Законопроектом предлагается внести в нее поправки, согласно которым при выезде пенсионеров-северян на отдых за границу, они будут получать компенсацию за проезд по территории Российской Федерации.

Соавтором законопроекта выступила Валентина Рудченко, депутат государственной Думы от Чукотского АО.

Как пояснила парламентарий, речь идет о неработающих лицах, получающих страховые пенсии по старости или инвалидности, и проживающих в районах Крайнего Севера.

«На сегодня  в законодательстве предусматривается возможность возмещения средств только при условии нахождения места отдыха пенсионера на территории России. Однако когда граждане  выезжают на отдых за границей, и  потом требуют возмещения расходов за проезд,  в 99% случаев суды встают на сторону истцов, принимая решения, согласно которым пенсионерам-северянам выплачивается компенсация, хоть и  частичная – за проезд по территории Российской Федерации.

Предлагаемые поправки к законопроекту позволят дать право пенсионерам на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда не только к месту отдыха на российских территориях, но и за ее пределами и обратно один раз в два года, осуществляемую в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.  К тому же  это будет способствовать  сокращению числа обращений пенсионеров в судебные органы за защитой своих прав», – рассказала Валентина Рудченко.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

Ссылка для блогов