Карта сайта
7 февраля 2019, 10:33

«Единая Россия» требует от региональных властей добиться исключения двойных платежей за вывоз ТКО

Выделение вывоза мусора в отдельный платеж должно привести к снижению платежа по основной услуге, подчеркнула Ольга Баталина

«Единая Россия» требует от региональных властей – мэров крупных областных центров и губернаторов - добиться исключения двойных платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами. О наличии таковых свидетельствуют данные мониторинга, проведенного партпроектом «Единой России» «Чистая страна». С таким заявлением выступила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной Думы Ольга Баталина, отметив, что региональные отделения Партии возьмут этот вопрос на контроль.

«Ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов – важнейшая партийная задача», - заявила Баталина, отметив, что Партия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой подключиться к этой работе.

Она напомнила о том, что выделение вывоза мусора в отдельный платеж должно привести к снижению платежа по основной услуге. «Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой», - пояснила Баталина.

Первый замсекретаря Генсовета Партии назвала данную ситуацию недопустимой. «Необходимо, чтобы наши руководители региональных и местных отделений, губернаторы, мэры крупных областных центров взяли на контроль эту проблему и добились исключения двойных платежей», - заявила Баталина.

Координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в свою очередь сообщил, что факты так называемых «двойных оплат и двойного начисления» имеются в целом ряде субъектов РФ. «До конца этой недели мы назовем такие регионы и муниципалитеты», - подчеркнул он.

По словам координатора партпроекта, данный вопрос вошел в проект поручений, которые будут даны по итогам селектора. «Фактически людям предложили два раза заплатить за одно и то же, при том, что управляющие компании практически ничего там не делают», - заключил Бурматов.

Как отметила руководитель Регионального исполкома Ольга Войчишина, Федеральный закон, который  вводит понятие «твердые коммунальные отходы» вступил в силу 1 января 2015 года. «Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами», - пояснила она.

«В рамках реформы Правительством Чукотки принята Региональная программа в области обращения с отходами, а также дорожная карта по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Чукотском автономном округе на 2017 – 2020 годы, территориальная схема, правила осуществления деятельности регионального оператора на территории округа, порядок сбора твердых коммунальных отходов, нормативы накопления и другое», - заключила Ольга Войчишина.

Добавим, переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей Чукотки прошел безболезненно. Новые нормативы на Чукотке устанавливались с ноября по декабрь 2018 года. В платежных документах появилась новая коммунальная услуга. Население Анадыря и Билибино оплачивало стоимость услуги в полном объеме. В остальных населенных пунктах в связи с высокой стоимостью услуги тарифы для граждан установлены в сниженном размере и будут возмещаться за счет средств из окружного бюджета.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов