Карта сайта
26 декабря 2019, 10:46

Ирина Яровая добилась, чтобы камчатские дети с онкологией продолжали бесплатно получать лекарства и после выписки из стационара

Стал известен дальнейший план работы Минздрава Камчатского края по выполнению поручения Ирины Яровой о существенном повышении качества помощи онкобольным детям

Правительство края направило парламентарию информацию по устроению   нарушений, выявленных в ходе проверки прокуратуры и аудиторов федеральных научно-медицинских центров (НИМЦ),  прошедших по инициативе вице-спикера ГД.  С нового года дети с онкогематологическим диагнозом теперь и на амбулаторном лечении будут бесплатно получать за счет краевого бюджета необходимые лекарственные препараты. Сейчас после выписки из стационара бесплатное лекарственное обеспечение прекращается.

В следующем году будет приобретено рекомендованное специалистами НИМЦ оборудование более чем на 20 млн рублей -  аппарат для цитофереза (удаления из крови человека больных клеток), аппарат для заготовки тромбоцитов, наркозно-дыхательные аппараты, как для обезболивания, так и для оперативных вмешательств, аппарат искусственной вентиляции легких,  а также современное оборудование для дезинфекции и стерилизации. Вводится палата дневного стационара для онкобольных детей. В первом квартале будущего года в приемном покое будет оборудована противошоковая палата. Начнется подготовка к реконструкции входа для обустройства пандуса.

Один из самых главных результатов – по поручению Яровой установлен четкий алгоритм действий при подозрении на диагноз онкология у детей – таких пациентов будут в обязательном порядке направлять в ведущие российские онкологические центры для окончательной диагностики и лечения. Впервые создан единый краевой реестр детей с онкологией, которые должны быть на постоянном диспансерном учёте.

Напомним, к вице-спикеру ГД Ирине Яровой обратились мамы онкобольных детей  с жалобами на условия и качество лечения детей. Она незамедлительно провела селекторное совещание с властями Камчатки, в котором по её приглашению приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. По инициативе Яровой Минздрав России провел детальный внешний аудит организации медицинской помощи на Камчатке и выявил необходимость существенной корректировки работы системы. Во время визита в Камчатский край Ирина Яровая встретилась с мамами онкобольных детей, провела рабочее совещание с врачами, представителями регионального минздрава, в ходе которого даны поручения об исправлении ситуации в кратчайшие сроки. Также по приглашению зампреда ГД Камчатский край посетил директор института клинической онкологии, радиологии и ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Александр Карачунский. Он осмотрел часть детей, побеседовал с врачами и родителями, изучил все истории болезни и поддержал позицию Ирины Яровой о направлении в Москву абсолютно всех камчатских детей при выявлении онкологии.

Ключевые слова: #здоровоебудущее
Ссылка для блогов