23 декабря 2019, 08:59

Окружная Дума поддержала инициативу о расширении сфер применения маткапитала

К перечню мер поддержки могут добавить получение образования ребёнком у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность

С такой инициативой выступило заксобрание Забайкальского края. Как известно, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на получение ежемесячной выплаты.

При этом на сегодняшний день направлять средства маткапитала на получение образования ребёнком у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, граждане не могут.

«География использования материнского капитала не ограничена одним регионом. Наши жители могут воспользоваться такой поддержкой и на «материке», - пояснила руководитель депутатской фракции «Единой России», председатель комитета по делам коренных малочисленных народов и социальной политике окружной Думы Валентина Кеулькут.

Добавим, что согласно действующему законодательству к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги, в том числе, по программам дошкольного образования и профессионального обучения с лицензией на образовательную деятельность.

В связи с этим данным законопроектом предлагается устранить возникшую правовую коллизию, прямо установив возможность направления средств материнского капитала на получение образования ребёнком также и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность на территории РФ.