20 декабря 2019, 11:30

Парламентарии от Партии поддержали «Детей войны»

Региональный парламент принял в первом чтении законопроект, инициатором которого выступила фракция «Единой России» о комплексе мер поддержки «детям войны», проживающим на Чукотке

По информации окружной Думы, помощь могут получить около 440 жителей округа. Инициатором законопроекта выступила фракция «Единой России» при поддержке всех депутатов. Как сообщила руководитель фракции, председатель комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике окружной думы Валентина Кеулькут, к категории «дети войны» относятся граждане России, рождённые в период с 9 мая 1927 года по 8 мая 1945 года.

Как отметили в окружной Думе, в настоящее время в регионе уже предусмотрены меры соцподдержки «детей войны». К ним относится оплата стоимости проезда через Анадырский лиман, оплата лицензии на вылов рыбы, бесплатное зубопротезирование в медорганизациях Чукотки и за её пределами, предоставление соцобслуживания на дому, выплата при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в центральных районах страны.

«Мы считаем, что данные виды помощи не в полном объёме включают в себя возможные меры соцподдержки, которые регион может предоставить таким гражданам и предлагаем ввести дополнительные», - отметила Валентина Кеулькут.

Законопроект увеличивает перечень мер поддержки «детям войны», среди которых внеочередное оказание медицинской помощи и социального обслуживания в учреждениях округа, 50-ти процентная компенсация расходов на рецептурные лекарства, коммунальные услуги и санаторно-курортные путёвки, а также ежемесячные выплаты и ежегодные выплаты ко Дню Победы.

«Мы все дети мира и мы должны помнить, что среди нас есть те, на чьё детство выпала война. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем улучшить настоящее значительного количества уважаемых жителей Чукотки», - прокомментировала инициативу заместитель Секретаря РО, первый заместитель спикера регионального парламента Марина Лагунова.

Добавим, что основанием для реализации права на получение мер социальной поддержки станет удостоверение единого образца, которое получат жители Чукотки со статусом «дети войны». На реализацию закона потребуется порядка 29 млн рублей.