19 декабря 2019, 10:19

«Единая Россия» уделяет большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан, в особенности это касается детей сирот

На Чукотке в 2019 году 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жильём

На эти цели было предусмотрено 60,8 млн. рублей, их них 55,8 млн. рублей – средства окружного бюджета, 4,9 млн. рублей – средства федерального бюджета. Всего на Чукотке в 2019 году подлежат обеспечению жильем 65 детей-сирот. Как отметила Заместитель Секретаря РО, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», начальник организационно-административного управления Аппарата Думы ЧАО  Ирина Сенаторова, Дума округа проводит огромную работу в этом направлении. Совместно с профильными департаментами принимаются все меры по обеспечению жильём социально незащищенных групп граждан.

«В условиях Крайнего Севера, где строительство жилья практически не ведётся, а в муниципалитетах ощутима нехватка свободных жилых помещений, соответствующих требованиям, обеспечение детей-сирот полагающимся им по закону жильём должна вестись очень результативно. И мы, члены «Единой России» на всех уровнях продолжим работу и в дальнейшем», - подчеркнула Ирина Сенаторова.

Благодаря «Единой России» в 2019 году по всей стране жильем было обеспечено 26,5 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Примерно на полторы тысячи больше, чем в прошлом. В ближайшие годы предстоит обеспечить жильем около 280 тысяч детей-сирот.

Будет разработана программа, рассчитанная на 6 лет, в результате которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Сегодня «задолженность» перед 191 тыс. детей-сирот. Пока разрабатывается программа к уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Работа по этому направлению была усовершенствована. Теперь региональные власти должны следить за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами

Внесены изменения в законодательство, чтобы упростить закупку квартир: с этого года жилье можно купить у физических лиц, в том числе собственников. Это актуально для регионов, где темпы строительства невысокие.

Также для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильем Партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности Председатель Партии Д.А. Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря.