17 декабря 2019, 11:05

Поздравили с юбилеем Почётного гражданина Чукотки

В понедельник, 16 декабря, поздравления с 75-летием принимала Татьяна Ачиргина, поэтесса, журналист и общественный деятель

Торжественное мероприятие состоялось в окружной библиотеке имени Тан-Богораза, куда поздравить юбиляра пришли её земляки, соратники, почитатели, представители общественных организаций и органов власти. В числе поздравлений прозвучали тёплые слова от и.о. Руководителя РИК Надежды Гребцовой, которая вручила виновнице торжества ценный памятный подарок – серебряную ручку с вензелем Партии «Единая Россия».

«От всей души поздравляем вас с днем рождения! Желаем здоровья, счастья, творческих успехов! Чтобы чернила в этом серебряном пере не заканчивались, также, как не заканчиваются ваши неукротимая энергия и жизнелюбие», - сказала Надежда Гребцова, напомнив, что Татьяна Ачиргина долгое время сотрудничает с партийными активистами в организации разноплановых мероприятий.

Юбиляр также принимала поздравления и памятные подарки от Инуитского Приполярного Совета Чукотка, где вплоть до прошлого года была его бессменным председателем, Ассоциации коренных народов Чукотки, Общественной палаты округа, органов власти города и региона.

Буквально накануне юбилея за активную общественную деятельность Татьяне Ачиргиной было присвоено самое высокое звание – «Почётный гражданин Чукотского АО». А талант писательницы и ее биографию можно по праву считать достоянием народа Чукотки.

Татьяна Ачиргина родилась 16 декабря 1944 года в селе Марково (Анадырский район).  В 1961-ом году закончила 10 классов Анадырской школы, а через пять лет – факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске (ныне Екатеринбург). Она возвратилась на Чукотку, работала корреспондентом окружного радио, ведущей телепередач Анадырской студии телевидения. Неуёмность натуры лидера позволила работать в Чукотском окружкоме ВЛКСМ, в окружных исполнительных органах, окружкоме профсоюза, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотского АО.

Первые стихи были написаны еще в университете. Вдали от родного дома ей слышались такие близкие и любимые звуки – звуки суровой Чукотки. С 1970-х годов стихи Татьяны Ачиргиной появились на страницах чукотских и магаданских газет, альманаха «На Севере Дальнем», в коллективных сборниках «Озябший меридиан», «Близок Крайний Север», «Бухта Лазурная». В 1978 году на страницах «Смены» поэт Андрей Дементьев представил любовную лирику поэтессы, удостоенную специальной премией журнала. Спустя два года она приняла участие во II Всероссийском семинаре молодых литераторов, который проходил в Ялте. Именно в восьмидесятые годы прошлого столетия пришла к поэтессе литературная известность.

В 1982 году в Магадане был издан её поэтический сборник «Белоночье». С 1996 по 2010 годы Ачиргина была председателем правления Эскимосского национально-культурного центра «КИЯГ΄НЫК», что в переводе означает «жизнь». Руководила Общественной организацией эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский Приполярный Совет Чукотка». Являлась инициатором проведения цикла просветительских мероприятий «Берингиада».

По решению совета Ассамблеи народов России в 2005 году Татьяна Юрьевна была награждена дипломом за большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепления единства народов.