Карта сайта
28 января 2019, 02:20

Госдума обяжет региональные власти защищать права коренных малочисленных народов

Соответствующий законопроект принят во втором чтении

Региональные власти и органы местного самоуправления будут тщательнее защищать права коренных малочисленных народов в таких сферах, как культура, образование, охрана здоровья. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Автором инициативы выступила член Совета Федерации от Чукотского автономного округа Анна Отке. Документ направлен на устранение пробела в законодательстве, возникшего после принятия Федерального закона № 284-ФЗ. В нём сказано, что  полномочия органов местного самоуправления и полномочия органов государственной власти регионов дополнены полномочиями и ответственностью должностных лиц по реализации и защите прав национальных меньшинств.

При этом в Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года к основным вопросам относится обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.

Как отметила Анна Отке, действующее законодательство закрепляет полномочия по защите прав за региональными органами государственной власти и муниципалитетами только в отношении национальных меньшинств. Однако права коренных малочисленных народов остаются незащищёнными.

«В 2013 году такая ответственность была введена в отношении реализации и защиты прав национальных меньшинств. При этом Стратегией государственной национальной политики до 2025 года к основным вопросам, особенно требующим внимания органов государственной власти и местного самоуправления, отнесено обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов», - отметила Анна Отке.

Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должностных лиц по реализации и защите законодательно закреплённых прав коренных малочисленных народов.

 

Ссылка для блогов