14 января 2019, 01:10

Чукотские новости для всех

В регионе расширяется информационное вещание на языке коренных народов

В Чукотском автономном округе по инициативе Романа Копина, Члена Высшего Совета Партии «Единая Россия», губернатора ЧАО, расширяется информационное вещание на языке коренных народов Севера. С начала этого года услышать главные новости региона на чукотском языке можно на радиоканале «Радио «Пурга». Два выпуска новостей выходят в эфир ежедневно по будням – в 13 и 18 часов.

Отметим, что новости на чукотском языке можно услышать также в теле - и радиоэфире ГТРК «Чукотка», а также прочитать в национальном приложении «Мургин нутэнут» окружной газеты «Крайний Север».

Напомним, ранее Роман Копин утвердил оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Международному году языков коренных народов и Международному дню коренных народов мира. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, также в этом году отмечается 25-летие со дня провозглашения Дня коренных народов мира.

Согласно оценкам ООН, в мире насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

Сейчас в Чукотском автономном округе почти 1 800 школьников и студентов изучают чукотский, эскимосский и эвенский языки.