10 января 2019, 08:51

На Чукотке построят пять новых школ

Строительство новых учебных заведений одобрено Министерством просвещения России

В четырёх сёлах Чукотки построят новые школы с дошкольными группами; также ещё одна школа появится в окружной столице, что позволит решить вопрос второй смены. Об этом шла речь на встрече Романа Копина, Члена Высшего Совета Партии «Единая Россия» с Министром просвещения Ольгой Васильевой.

Министерство поддержало представленный Губернатором проект по строительству образовательных комплексов «школа-детский сад» в сёлах Островное и Илирней Билибинского района, Ванкареме городского округа Эгвекинот и Айоне городского округа Певек. В Анадыре же планируется строительство «Полярной звезды» - так будет называться новая школа, которая будет функционировать, в том числе, в формате специализированных образовательных смен.

- По федеральной программе субсидии предоставляются на создание в сельской местности новых школ. Вместе с тем, из 41 общеобразовательной организации на Чукотке 32 расположены в сельской местности, они реализуют одновременно образовательные программы дошкольного и общего образования, т.е. это комплексы, которые включают в себя кроме школы ещё и детские сады. Поэтому мы предложили субсидировать комплексы «школа-сад» и получили поддержку федеральных властей. В настоящий момент я дал поручение приступить к проектированию новых образовательных комплексов, - рассказал Губернатор.

Подобный формат образовательных учреждений по проекту позволит решить ряд задач, от инфраструктурных до образовательных и демографических.

Столичная же «Полярная звезда» будет работать как часть регионального кванториума, обеспечив реализацию квантов инженерной и IT-направленности. Она станет центром дистанционного образования на основе интернет сети для всей Чукотки, дополняя и развивая образовательную деятельность сельских школ. Кроме того, новая школа будет базовым учреждением для детей с ограниченными возможностями здоровья, как максимально адаптированная для системы инклюзивного образования. Также на её базе планируется развернуть системное практическое взаимодействие с Чукотским филиалом университета. Она станет центральной площадкой для апробации и функционирования новых образовательных проектов, таких как Школа Юного дипломата, Школа эколога, Школа шахмат.

Ещё одним плюсом станет формирование на базе учреждения спортивно-образовательного кластера. Вокруг спортивной и образовательной  инфраструктуры новой школы объединятся в единое городское пространство крытый каток, спортивный зал для игровых видов спорта, фитнес-центр, строящиеся зал единоборств и здание колледжа и филиала университета.

Таким образом, поддержка Министерства просвещения поможет реализовать федеральный проект «Современная школа», а самое главное, как отметил Роман Копин, «усовершенствовать образовательный процесс и улучшить условия обучения для детей».