4 июня 2018, 10:58

Благоустроенные территории – комфортные условия для граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла участие в расширенном заседание по теме «Благоустройство территории ЧАО для повышения комфортности условий проживания граждан на территории региона»

Организатором заседания выступил комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотки. Мероприятие провёл - Пётр Климов, депутат окружной Думы от партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор проекта в регионе «Городская среда». Кроме этого приглашённым гостем в обсуждениях выступила Валентина Рудченков, Депутат Госдумы от ЧАО.

Впервые заседание проходило в форме видеосвязи со всеми муниципальными образованиями округа. На него были приглашены представители Провиденского городского округа, городских округов Эгвекинот и Певек, а также Чукотского и Билибинского районов.

«Основой данной работы служит  Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года», направленный на осуществление прорывного научно-технического и социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни населения, создания комфортных условий для проживания граждан.  Исходя из этого, к 2024 году необходимо обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды, индекса его качества на 30%, в два раза сократить количество городов с неблагоприятной средой, создать механизмы прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.»,  отметил в своём докладе Пётр Климов.

2017 и начало 2018 гг. показали положительную практику формирования комфортной городской среды в Чукотском автономном округе. Тем не менее, проблемные вопросы ещё остаются, на них и нужно сконцентрировать внимание органов власти всех уровней в регионе, предусмотреть дополнительное финансирование статей муниципальных бюджетов по решению поставленных задач.

Чукотка в 2017 году приняла участие в пилотном проекте «Формирование комфортной городской среды». Получателем субсидии был определен городской округ Певек. В результате в городе удалось сформировать многофункциональное дворовое пространство по улице Советская, 10. В этом году проект будет продолжен. Согласно государственной программе, во всех населённых пунктах округа численностью свыше 1000 человек приняты правила благоустройства, с учётом правил землепользования и застройки. С Минстроем заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку госпрограмм и муниципальных программ в сумме почти 10 млн. руб., и около 450 тысяч рублей - на поддержку мест массового отдыха населения.

Ключевые слова: городскаясреда, ЧАО