17 мая 2018, 02:21

Предупрежден – значит вооружен

16 мая активисты МГЕР присоединились ко всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и прошли анонимное обследование на ВИЧ инфекцию в Анадырской окружной больнице

Инициатором участия в мероприятии выступила Дарья Бочарова, руководитель регионального штаба МГЕР. Участками акции стали студенты Чукотского многопрофильного колледжа и старшеклассники Анадырской школы и лицея.

Молодежные активисты также ознакомились со статистикой заболеваемости в регионе.  «Чукотский автономный округ считается относительно благополучным регионом по ситуации заболеваемости вирусом иммунодефицита. Но ВИЧ-инфицированных жителей здесь с каждым годом становится больше. Ежемесячно в лаборатории проверяют около тысячи образцов крови на наличие смертельно опасного вируса. И каждый месяц число инфицированных увеличивается на 2-3 человека. В округе  80 жителей имеют положительный ВИЧ-статус, это 0,16% от общего числа населения.», – отметила Светлана Зиньковская, заведующая кабинетом профилактики и борьбы с ВИЧ.

Молодогвардейцы не впервые поддерживают акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» и приглашают к участию  всех жителей Чукотки. «Учитывая, что главным методом борьбы со смертельно опасным вирусом врачи считают профилактику, мы планируем в течение года провести встречи со школьниками, посвященные вопросам предотвращения заболеваемости. Надеемся, что в дальнейшем к акции удастся привлечь большее число молодежи по всему округу.», – прокомментировала итоги участия в акции Дарья Бочарова.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит  по всей стране с 14 по 20 мая. Нынешняя, пятая, –  приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Узнать свой ВИЧ-статус можно не только в период проведения подобных акций. Бесплатное конфиденциальное тестирование может пройти любой гражданин России.