7 ноября 2018, 09:33

Чукотка увеличила госфинансирование на крупнейшие инвестиционные проекты

Соответствующий проект закона внёс Роман Копин

Роман Копин, Член Высшего Совета Партии «Единая Россия», губернатор Чукотского АО, внёс проект закона об окружном бюджете на ближайший трехлетний период. С учетом средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию инвестиционных проектов, с будущего года изменилась его структура. Основная доля расходов, более трети всего бюджета, придётся на развитие национальной экономики, в основном на топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.

Доходы окружного бюджета на 2019 год прогнозируются на уровне 40,2 млрд. рублей, на 2020-2021 год – 68,1 млрд. рублей. Значительное  увеличение связано с поступлением средств из федерального бюджета. В частности, 16,8 млрд. рублей предусмотрено на реализацию двух новых инвестиционных проектов: строительство энергоисточника в Билибино, строительство ВЛ Омсукчан-ПП-Песчанка, а также на реализацию действующего крупного инвестиционного проекта – строительство автодороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь.

Собственные доходы на 2019 год запланированы с незначительным ростом к прогнозным поступлениям этого года – в основном за счет налогов на доходы физических лиц и на добычу полезных ископаемых. Бюджет сформирован на основе 16 государственных программ Чукотского автономного округа.

На социальную сферу приходится 23 % всех расходов. В будущем году планируется повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы в среднем на 5%, индексация мер поддержки для отдельных категорий граждан и размера регионального материнского капитала на прогнозируемый уровень инфляции 4,3%. На государственную поддержку семьи и детей на 2019 и плановый период расходы прогнозируются в сумме 5,3 млрд. рублей ежегодно.

На все три года окружной бюджет сформирован с профицитом. Средства будут направлены на погашение долговых обязательств округа перед федеральным бюджетом.