Карта сайта
6 ноября 2018, 07:23

Единственные отличились

Проект «Спортивная камлейка» на Чукотке получил президентский грант

Проект «Спортивная камлейка» стал единственным получателем президентского гранта из шести заявленных округом. Победителей объявили вчера, 31 октября, в результате заявка Чукотской окружной спортивной общественной организации «Федерация бадминтона» получила рейтинг 65,25, на работу с детьми в течение года ей выделят более 2,8 млн рублей.

В прошлом году похожий проект так же получил президентский грант и в этом году организаторы решили продлить его, назвав «Спортивная камлейка – путь в будущее» (камлейка – национальная чукотская верхняя глухая одежда с капюшоном). Прошлогодняя заявка предусматривала работу с детьми в течение семи месяцев – средства гранта шли на аренду спортзала и на закупку экипировки, спортинвентаря и наградной атрибутики, а работали с детьми волонтеры федерации. Кроме спорта ребята занимались и творчеством, приняв участие в конкурсе рисунков о бадминтоне.

«В этом году на основе работ участников мы напечатаем в типографии календари. В проекте предусмотрено создание фильма о занимающихся в секции детях. Мы работаем с детьми реабилитационного центра, они очень творческие – мы с ними делаем дизайн камлеек, это наша форма и наша «фишка» такая. Планируется не просто работа детской секции, но и проведение чаепитий, общение различных поколений – в летний период планируем совместные выезды детей и пожилых людей на природу», - рассказала одна из волонтеров федерации бадминтона, региональный куратор ФПП «Детский спорт»  Наталья Белоконева.

Авторы «Спортивной камлейки» получили грант на 2 млн 823 тыс. рублей с учетом софинансирования в размере 582 тыс. Общие расходы на реализацию проекта составят 3 млн 405 тыс. рублей. В этом году, кроме федерации бадминтона Чукотки, в конкурсе грантов участвовали: родовая община «Сопка», физкультурно-спортивный клуб «Динамо-Анадырь» и «Чукотский совет по развитию местных инициатив». Еще две заявки направило окружное отделение «Российского Красного Креста».

На президентские гранты претендовали почти десять тысяч проектов из всех регионов страны. Самое популярное направление – «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», в котором и участвовала окружная федерация бадминтона. В результате в перечень победителей вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны. По итогам второго конкурса 2018 года между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей.

Напомним, что одним из победителей первого в 2018 году конкурса Фонда президентских грантов стал проект Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки «Вэтгав-уроки чукотского». Идея проекта заключается в создании серии видеороликов, которые будут включать практические занятия по языку. По словам авторов проекта, видеоуроки адресованы в первую очередь коренному населению Чукотки, хотя могут быть интересны всем, кто интересуется чукотской культурой и традициями. Бюджет проекта составляет порядка 3 млн рублей.

Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан весной 2017 года. На основании распоряжения президента РФ Владимира Путина, основной задачей фонда является осуществление обеспечения всесторонней поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, проекты в сфере защиты прав и свобод человека.

Ссылка для блогов