Карта сайта
26 ноября 2018, 09:28

Курс на понижение

Чукотка на треть сократила долг перед федеральным бюджетом

15 ноября текущего года Правительством Чукотского автономного округа в соответствии с соглашениями, заключенными с Министерством финансов Российской Федерации, произведено погашение части основного долга по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета в сумме 466,6 млн. рублей. Таким образом, в этом году Чукотский автономный округ полностью выполнил обязательства по погашению задолженности перед федеральным бюджетом.

Чукотка нарастила свой государственный долг за счёт привлечения в 2012-2013 годах бюджетных кредитов из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности консолидированного округа. Объём долга на 1 января 2015 года достиг 13,1 млрд. рублей. Долговая нагрузка на регион - доля государственного долга в объёме собственных доходов, составляла 144,4%.

С учётом нынешнего погашения задолженности, долговая нагрузка в конце года будет снижена до 89%. В рамках мероприятий по сокращению госдолга Правительством округа с 2015 года осуществлялось погашение бюджетных кредитов за счёт собственных доходных источников – за четыре года долг по бюджетным кредитам уменьшен на треть, и на 1 января 2019 года составит 8,9 млрд. рублей. Коммерческие кредиты и государственные займы в структуре государственного долга Чукотки отсутствуют.

Работа по снижению долговой нагрузки на региональный бюджет будет продолжена. Согласно соглашениям по реструктуризации долговых обязательств, предусмотрено поэтапное погашение бюджетных кредитов полученных из федерального бюджета, и к началу 2025 года задолженность Чукотского автономного округа перед федеральным бюджетом будет погашена полностью.

Ссылка для блогов