Карта сайта
2 ноября 2018, 12:09

Скорректировали сроки

На Чукотке продлили действие регионального материнского капитала до конца 2020 год

На сессии окружной Думы были внесены изменения в закон «О региональном материнском (семейном) капитале для семей, имеющих трёх и более детей, в Чукотском автономном округе», которые продлевают сроки действия материнского капитала на Чукотке до конца 2020 года.

- Региональный материнский капитал зарекомендовал себя наиболее действенным инструментом улучшения демографической ситуации на Чукотке. Поэтому продление сроков его действия должно позитивно сказаться на повышении рождаемости в округе, на проведении государственной демографической политики в России, также это позволит урегулировать общественные отношения в сфере оказания социальной поддержки многодетных семей, - отметил врио начальника Департамента социальной политики округа Евгений Подлесный.

Всего с 2013 года региональный материнский капитал на Чукотке получили 658 женщин, родивших или усыновивших третьего и последующих детей, на общую сумму более 82,5 млн рублей. Отмечается также, что за время реализации мероприятия на 20,4% увеличилась общая численность многодетных семей в округе. По итогам 2017 года суммарный коэффициент рождаемости по региону составил 2,08. Округ занимает по уровню рождаемости 5 место по России и 1 место по Дальнему Востоку.

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета поручил правительству РФ повысить выплаты за рождение детей и понизить ипотечную ставку для дальневосточных регионов. Речь идет о повышении размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделении средств семьям при рождении второго ребенка, осуществлении выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей, независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости в этих регионах. Средства дальневосточным регионам будут выделены из федерального бюджета. Также должно быть обеспечено снижение ставки ипотечного кредита для семьи с детьми. Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости, Правительству поручено принять до 30 декабря.

Отметим, что сроки выдачи материнского капитала в России сократили вдвое: с одного месяца до 15 дней. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации 24 октября.

- Это не единственное нововведение.  Новый закон также оптимизирует механизм взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда с органами, в распоряжении которых имеется информация, необходимая для вынесения решения о выдаче либо в отказе о выдаче сертификата, - пояснил Арамаис Даллакян, член РО Партии «Единая Россия»,  сенатор от Чукотки.

Сенатор напомнил, что сейчас граждане, обращаясь в Пенсионный фонд с заявлением на выдачу маткапитала, предоставляют о себе необходимые сведения. Это требуется для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Если такие факты имели место или же сведения оказались недостоверными, фонд может отказать в дополнительной помощи. Сроки рассмотрения запросов Пенсионного фонда составляли 14 дней. Теперь же организации должны втрое ускорить подготовку ответов на запросы Пенсионного фонда – до 5 дней.

Ссылка для блогов