Карта сайта
2 ноября 2018, 12:23

Интернет на Чукотку может прийти через Якутию

Альтернативное предложение по проведению оптоволокна в ЧАО поступило в Минкомсвязи России

В настоящий момент Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций России рассматривает несколько вариантов проведения линии оптоволокна на Чукотку. Ранее Правительство региона представило ряд своих предложений.

 Роман Копин, Член Высшего Совета Партии «Единая Россия», губернатор Чукотского АО, на совещании с Министром цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константином Носковым озвучил два рассматриваемых варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС с охватом крупных населённых пунктов субъектов ДФО и Чукотки, в составе линий электропередач на участках: Омсукчан (энергомост Магадан-Чукотка) – Песчанка – Кекура – Билибино, а также строительство подводной ВОЛС «Сахалин – Магадан – Камчатка» от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

На днях в Минкомсвязи поступил новый вариант, подготовленный Правительством Якутии.

- Одна из важнейших задач Правительства округа – обеспечение жителей региона качественным и доступным интернетом. Рассматривается несколько вариантов реализации этого проекта. Недавно в Минкомсвязи России поступило альтернативное предложение. Оно предусматривает проведение линии оптоволокна на Чукотку из соседней Якутии. Предложено проложить ВОЛС до Черского, а оттуда - в Билибино. Вариант соседей принят в Минкомсвязи России, но окончательного решения ещё нет, так как, повторюсь, рассматривается несколько предложений по подключению к ВОЛС жителей Чукотки, - прокомментировал начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Департамента промышленности и сельского хозяйства округа Андрей Быков. При этом он разъяснил, что выбор оптимального варианта зависит от ряда критериев, в том числе финансирования.

Напомним, в августе этого года в Анадыре прошло совещание с участием Министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. На нём министр заявил, что проблему медленного и дорогого интернета нужно решать как можно быстрее, так как Чукотка остаётся единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются только через спутник.

Ссылка для блогов