30 октября 2018, 03:54

Илья Давиденко принял участие в заседание Общественной палаты

На повестке были рассмотрены вопросы капитального ремонта и расселения аварийного и ветхого жилья в регионах

Заместитель Секретаря Чукотского РО «Единая Россия» Илья Давиденко,  принял участие в совместном заседании двух комитетов Общероссийского конгресса муниципальных образований.  На встречу обсуждались вопросы капитального ремонта и расселения аварийного и ветхого жилья в регионах России.

Модератором встречи выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. По его мнению, на сегодняшний день количество аварийного жилья сильно занижено.

«Мы ранее писали письма и провели несколько встреч с руководством страны для того, чтобы сохранить жизнь Фонда реформирования ЖКХ. Выделены средства, чтобы капитальный ремонт и снос аварийного жилья продолжался. Считаю, что данные, которые предоставлены президенту по количеству аварийного жилья, неверные. Они были искусственно созданы, мэры вынуждены были занижать количество аварийных домов. Я писал Владимиру Путину письмо, в котором обозначил проблему: сегодня аварийного жилья не 12 миллионов квадратных метров, а значительно больше — минимально 24 миллиона квадратных метров», — прокомментировал Игорь Шпектор.

Он заявил, что взносы на капремонт должны исходить из того, что именно необходимо сделать. По мнению члена ОП РФ, тарифы должны быть основаны на реальных ценовых показателях, а нуждающиеся граждане должны получать дотацию от государства.

В свою очередь, Илья Давиденко,  который является председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Чукотского автономного округа» поднял проблемы, которые испытывают северные территории страны в сфере строительства жилья.

«Сегодня стоимость жилья в Чукотском автономном округе значительно выше не только среднероссийской, но и средней по Дальнему Востоку. На это влияет неразвитый рынок жилья, удаленность от центра, суровость климатических условий. Также на стоимости жилья сказывается отсутствие базы собственных строительных материалов и сложная сезонная, дорогая схема доставки грузов. Фактическая сметная стоимость строительства на территории округа — 120 204 рубля за квадратный метр. Однако в Анадыре нет ветхого и аварийного жилья, и основное строительство ведется в селах и районах Чукотки, где средняя стоимость жилья составляет 141 170 рублей за квадратный метр. Между тем рыночная стоимость по нормативам Минстроя — около 40 тысяч рублей, в связи с этим 100 тысяч рублей субъект платит из собственного бюджета», — отметил Илья Давиденко.

Игорь Шпектор согласился с тем, что необходимо дифференцировать нормативы стоимости жилья в зависимости от территории, потому что, например, «цена на квадратный метр в Курске значительно отличается от цены за квадратный метр в Якутии».

Подводя итоги встречи, Игорь Шпектор заявил, что результаты заседания войдут в резолюцию и лягут на стол президенту.