10 октября 2018, 06:26

Рудченко: В будущем, пенсии на Чукотке должны составить не менее 40% от заработка

Такие выплаты будут получать те россияне, чья зарплата при выходе на пенсию была равна средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1 раза

В будущем,  пенсии на Чукотке должны составить не менее 40% от заработка.  Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда, которая, в частности, устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Об этом рассказала на встрече с журналистами депутат Госдумы Валентина Рудченко. Она отметила, что принятие основополагающего документа международного права является неотъемлемой частью пакета изменений параметров пенсионной системы.

«Мы одобрили те разделы, которые касаются медицинского обслуживания обеспечение по болезни, материнству, инвалидности, по случаю потери кормильца и самое главное обеспечению по старости. Здесь мы хотим, чтобы на будущее страховая пенсия была не менее 40% от утраченного заработка», - пояснила депутат.

Конвенция 102 была принята на сессии генеральной конференции МОТ в 1952 году в Женеве и вступила в силу в 1955 году. По словам Валентины Рудченко, документ позволит решить и другие вопросы, в частности, в рамках национальных проектов.

«Также в связи с этим уже разработаны 12 национальных проектов, на которые на три года закладывается в бюджет 2019- 2021 годов 5 триллионов 630 миллиардов рублей. Пока на рассмотрение 12 нацпроектов,  но на совещание правительства, было озвучено, что работа будет продолжена и над другими проектами», - рассказала Валентина Рудченко.

В частности, в комитете уже подготовили ряд предложений. Одно из них касается включения в нацпроекты программы по государственной поддержке морского и зверобойного промысла.