10 октября 2018, 01:12

Россияне получат дополнительный выходной

3 октября на 443-ем заседании Совета Федерации сенаторы одобрили закон, в соответствии с которым россиянам предоставляется день, свободный от работы для прохождения диспансеризации

Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ. Как отметил, Арамаис Даллакян, член РО Партии «Единая Россия», представитель Совета Федерации от Чукотского АО, Нововведение коснется всех россиян, а не только тех, для кого медицинские осмотры являются обязательными в силу их профессиональной деятельности.

«Диспансеризация проводится в целяхраннего выявления заболеваний, а в силу того, что работодатели не отпускают своих работников в медицинские учреждения в рабочее время, то люди фактическиоказываются лишены возможности пройти диспансеризацию, что абсолютно недопустимо», - прокомментировал Арамаис Даллакян.

Таким образом,с 1 января2019 года все работающие россияне смогут раз в три года получить свободный от работы день для прохождения диспансеризации, с сохранением места работы и среднего заработка.Те, ктоне достигли возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и те, кто являются получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

В законе прописано, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Арамаис Джаганович подчеркнул, что повышение доступности диспансеризации позволит снизить заболеваемость и преждевременную смертность среди трудоспособного, работающего населения.