24 июля 2017, 12:16

«Единая Россия» и «Старшее поколение»

На заседании Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были подведены итоги работы федеральных партийных проектов за I-е полугодие 2017 г.: «России важен каждый ребенок», «Старшее поколение», «Крепкая семья», «Здоровье – детям», «Единая страна – доступная среда», «Здоровое будущее».

В реализации партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Старшее поколение» участвуют 78 регионов. Аудитория проекта «Старшее поколение» – это 35 млн человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, из тех, кто находится в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчетам, превысит 40,5 млн человек. При этом растет число активистов проекта, представителей молодежи и студенчества. В I полугодии в рамках проекта состоялось 9 мероприятий федерального уровня и 631 регионального,
общее число участников составило 1,5 млн человек. Значимым направлением проекта является развитие социальных учреждений
стационарного типа для пожилых людей и ликвидация очередей в них. За время реализации проекта на 56,5% сократилось количество ветхих и аварийных зданий учреждений социального обслуживания. Разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков, начали строиться современные здания, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. В 2017 году введено в строй 9 домов-интернатов, в 39 регионах продолжается их строительство. В настоящее время проходит ведомственное согласование программа по ликвидации очередности в учреждения такого типа. Сделан первый серьезный шаг к созданию трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах, где пожилому человеку помогут пройти профилактическое обследование, выявить на ранней стадии болезни. Кроме того, в 43 субъектах РФ созданы условия для развития института приемных семей для пожилых людей, получило развитие оказание услуг на дому. К I полугодию 2017 года их получали более 1,5 млн граждан старшего возраста, причем почти каждый третий – на селе. За I полугодие 2017 года улучшены жилищные условия 2671 человек, общее число граждан, получивших квартиры или субсидии, составило 303 078 человек. Партия также инициировала оказание помощи ветеранам войны в ремонте жилья.

Галина Карелова: «Наша Партия ставит целью создание общества, комфортного для всех возрастов. Это определяет направления партпроекта «Старшее поколения», который стремится учесть потребности старшего поколения, в том числе в социальном и медицинском обслуживании, в общении, в сохранении интеллектуальной и физической активности».

Как отметила региональный координатор проекта Кристина Литвинова – на Чукотке в данный момент нет пожилых людей, нуждающихся в размещении в специализированном стационарном учреждении. На начало текущего года очередность составляла шесть человек, но в связи с выездом в весенний период шести жителей пожилого возраста на постоянное проживание в Автономное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области «Драгунский психоневрологическийдиспансер» – на 05.05.2017 очередь на размещение была ликвидированаполностью. Чукотский психоневрологический диспансер справляется с нагрузкой, всего в учреждении размещено 106 коек. Состояние здания удовлетворительное, имеется парковая зона. Помещения оборудованы элементами доступной среды и необходимым  технологическим оборудованием. ПНИ регулярно сотрудничает с волонтерскими организациями при проведении культурно-досуговых мероприятий. Чукотка помнит и заботится о своих ветеранах. Участников боевых действий больше нет, Последний фронтовик Александр Восьмячкин ушел от нас болеедвух лет назад. Однако остались жители блокадного Ленинграда, узник фашизма, вдова участника войны и труженики тыла. Всего 13 человек. Их поддержке уделяется особое внимание – Правительство округа ежемесячно оказывает финансовую поддержку ветеранам, ко Дню Победы, юбилейным и памятным датам вручаются подарки не только от представителей органов власти, но и от общественных и волонтерских организаций. Специальнаякомиссия следит за социально-бытовым положением ветеранов. В прошломгоду на улучшение жилищных условий ветеранов было выделено почти двамиллиона рублей. Жильем обеспечены все.

Ключевые слова: старшеепоколение