3 апреля 2017, 12:04

Партийцы Чукотки утвердили список проектов, реализуемых в регионе

На Чукотке в этом году будет реализоваться 11 федеральных партийных проектов. Их координаторы в регионе, а также председатели общественных советов проектов были утверждены на заседании Политсовета отделения в пятницу, 31 марта.

В список утвержденных проектов вошли: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Модернизация образования», «Безопасные дороги», «Детские сады - детям», «Детский спорт», «Здоровое будущее»,  «России важен каждый ребенок», «Старшее поколение», «Экология России». При этом «Городская среда», «Местный дом культуры», «Парки малых городов» - это новые проекты, к трем проектам также Чукотка подключается в этом году: «Детский спорт», «Здоровое будущее», «Экология России». Остальные проекты продолжают реализацию с прошлых лет.

Как пояснила исполняющая обязанности руководителя регионального исполнительного комитета Ольга Войчишина: «Данные проекты были отобраны с учетом специфики территории. Кроме того, мероприятия в рамках ряда проектов, не вошедших в утвержденный перечень, реализуются за счет государственных программ, действующих в Чукотском автономном округе».

Проект «Городская среда» будет направлен на обустройство придомовой территории микрорайона «Геолог» в городе Певек. Координатором этого нового федерального партпроекта в регионе назначен Петр Климов, председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике окружной Думы, председателем общественного совета  стала начальник отдела градостроительства и архитектуры управления промышленной,  сельскохозяйственной политики, строительства и ЖКХ Администрации городского округа Певек Анжелика Бадмаева.  Мероприятия проекта «Парки малых городов» также реализуются в самом северном городе страны: они будут посвящены обустройству сквера в центре Певека. Координировать эту работу будет заместитель музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова.  Председателем общественного совета по этому проекту будет директор  ООО «Чаунское дорожное ремонтно-строительное управление» Евгений Дятлов.  В рамках проекта «Местный дом культуры» пройдет модернизация анадырского Дома народного творчества и клуба в селе Анюйск. Координатором проекта выступает Валентина Кеулькут, председатель комитета по социальной политике и делам коренных малочисленных народов Чукотки окружной Думы. Председателем общественного совета проекта назначена заместитель Администрации Билибинского района Наталья Серегина.

Сменились координаторы всех действующих до этого в регионе проектов. Так, в проекте  «Модернизация образования» теперь им является начальник отдела управления надзора и контроля качества образования окружного департамента образования, культуры и спорта Наталья Полякова. Председателем общественного совета стал заместитель начальника окружного департамента образования, культуры и спорта Игорь Пуртов. В этом году в рамках проекта предусмотрен ремонт школьного спортзала в Уэлене и устройство покрытия на спортивной площадке в селе Конергино.

Проведением мероприятий, направленных на снижение количества ДТП в регионе, в рамках проекта «Безопасные дороги» будет заниматься старший государственный инспектор безопасности дорожного движения окружного управления ГИБДД Евгений Рейсвих. Пресс-секретарь администрации Анадыря Бахши Мамулян возглавил общественный совет проекта.  Обеспечивать доступность дошкольных образовательных учреждений на Чукотке с помощью проекта «Детские сады - детям» будет Инна Дуньчик,  заведующая детским садом «Сказка». Председателем общественного совета будет начальник отдела государственной политики и развития образования окружного департамента образования, культуры и спорта Наталья Шимоткина. Инициативы по организации физкультурной и спортивно-массовой работы с детьми будут поддерживаться в рамках проекта «Детский спорт». Его координатором  стал тренер-преподаватель окружной спортшколы Дмитрий Кожух,  другой тренер - Анна Лейвукамен - возглавила общественный совет проекта.

Врач чукотской окружной больницы Роман Пономаренко назначен координатором сразу двух партпроектов: «Экология России» и «Здоровое будущее». Последний из них направлен на содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием, председателем общественного совета стал врач-офтальмолог ГБУЗ «ЧОБ» Андрей Стариков. Председатель общественного совета города Анадыря, руководитель проекта «Чистый город» Владимир Быстрых возглавит еще один общественный совет - проекта «Экология России».

Профилактикой социального сиротства в рамках проекта «России важен каждый ребенок» будут заниматься сотрудники аппарата окружной Думы Ирина Сенаторова (координатор проекта) и Марина Песчанская (председатель общественного совета проекта). За реализацию в регионе партийного проекта «Старшее поколение» отвечают теперь руководители чукотского центра социального обслуживания Кристина Литвинова (директор - координатор проекта) и Татьяна Брылева (заместитель директора - председатель общественного совета).

Добавим, что всего Партией «Единая Россия» в этом году реализуется 22 федеральных проекта, таким образом, Чукотка участвует в половине из них. В четырех из одиннадцати проектов предусмотрено финансирование из федерального и окружного бюджетов.