28 апреля 2017, 15:41

Единороссы поддержали День оленевода в Бургахчане

Партийцы не остались в стороне от проведения большого праздника коренных жителей Западной Чукотки. Ко Дню оленевода на перевалбазе Бургахчан Чукотское региональное отделение выделило средства на призы для победителей одного из конкурсов.

База Бургахчан в анюйской тундре, где расположено отделение СХП «Озерное», приняла гостей из сельхозпредприятий со всего Билибинского района. Оленеводы съехались для проведения второго этапа гонок на оленьих упряжках «Эракор-Запад». На старт в общей сложности вышло 56 упряжек. В мужском заезде дистанция составляла 20 километров, в женском - десять. Победителем среди мужчин стал 18-летний Евгений Пананто, среди женщин лучшей оказалась Мария Курилова. Победителю мужского заезда был вручен снегоход, женского - денежный приз от артели старателей. Также на втором этапе «Эракора» прошло состязание верхом на оленях. Кроме того, в программу праздника были включены соревнования по национальным видам спорта: метание чата на хорей, бег с палкой, перетягивание палки. Культурная часть включала различные конкурсы, в том числе «Хозяйка яранги». Подарки для него - швейную машину и необходимые в хозяйстве предметы - предоставлены были Партией «Единая Россия».  По ходатайству Секретаря билибинского местного отделения Натальи Серегиной региональный политсовет принял решение поддержать проведение праздника и выделить необходимые финансовые средства из членских взносов.

Дня оленевода не проводилось в Бургахчане давно, поэтому этот праздник стал большим событием. В дальнейшем предполагается также «Эракор» проводить в два этапа - на территории Восточной и Западной Чукотки. Следующей весной лучшие погонщики оленей встретятся в селе Амгуэма и на перевалбазе Каэттын.  Чукотское региональное отделение Партии «Единая Россия», скорее всего, продолжит поддержку праздника в рамках партпроекта «Старшее поколение», поскольку в Дне оленевода принимают участие также и почтенные работники тундры.