Карта сайта
28 августа 2015, 08:05

Везде у нас почет. Как Соцплатформа защитит пожилых россиян

Участники заседания Социальной платформы «Единой России» рассмотрели вопросы Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста

Социальная платформа «Единой России» подготовит предложения для доработки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. В ходе совещания платформы, которое прошло во вторник, 25 августа, были, в частности, озвучены такие идеи, как финансирование «ветеранского спорта» и разработка программ дополнительных квалификаций для пожилых людей, передает ER.RU.   

Стратегия действия в интересах граждан пожилого возраста была подготовлена межведомственной рабочей группой при Минтруде России. Стратегия направлена на реализацию поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета России о развитии системы социальной защиты пожилых людей в стране.

Как заявил координатор Социальной платформы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста будет максимально доработана. «Наша задача - совместными усилиями максимально проработать предлагаемый вариант Стратегии и внести в документ необходимые дополнения», - сказал он.

Итогом реализации Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия, отметил Железняк.

По его словам, при работе над стратегией необходимо скоординировать усилия органов власти, научных и учебных учреждений, работающих над проблемами пожилых людей. «Мы должны учитывать все аспекты, влияющие на жизнь и качество жизни человека старшего возраста. Начиная со спорта, здорового образа жизни, заканчивая туризмом, развитие которого позволит пожилым людям не только лучше узнать страну, но, возможно, и найти в данной сфере работу», - подчеркнул политик.

По мнению Железняка, пожилых людей необходимо информировать о правах, которые у них есть. «Одна из задач Стратегии – сделать так, чтобы пожилой человек не бегал и не узнавал нужную ему информацию, а чтобы власть сама информировала его, чтобы это было одной из обязанностей власти», - указал координатор платформы.

В свою очередь, заместитель руководителя комиссии Соцплатформы по качеству жизни Сергей Чудаков предложил «работать над долголетием с пеленок». «В школьные программы нужно включить программу по развитию здорового образа жизни. Ее цель – превратить знания о гигиене в практические навыки. При обучении школьников надо использовать современные технологии, создать к этому курсу обучающие компьютерные игры», - отметил Чудаков.

Он также предложил заниматься развитием рынка здорового питания. «Мы должны совершенствовать законодательство, регламентирующее рынок здорового питания. На государственном уровне для производителей качественных продуктов необходимо ввести налоговые преференции», - сказал Чудаков.

Среди других предложений, озвученных экспертами на заседании, следует отметить создание единого реестра социальных инвестиционных проектов в медицинской сфере, а также развитие общественно-государственно-частного партнерства для поддержки социального предпринимательства.

Так, в качестве еще одного предложения прозвучало тема повышения доступности транспорта для пожилых людей. Замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов подчеркнул, что его ведомство проведет работу в соответствие с социальными стандартами.

«Необходима модернизация транспортных узлов для повышения доступности их. Кроме того, мы планируем ввести новые типы транспортных средств, которые будут обладать низкими бортами. Пенсионерам будет удобнее в них подниматься», - сообщил Цыденов.

Он напомнил, что все новые проекты транспортных объектов имеют социальную инфраструктуру – они оборудованы лифтами и пандусами для инвалидов.

Руководитель комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Светлана Ануфриенко предложила уделить особое внимание в Стратегии туристическому блоку. «Развитие туризма для пожилых людей, не обязательно социального, это может быть и коммерческий туризм, необходимо. Данный вид туризма должен быть адаптирован под потребности пожилых людей», - сказала она.

В заключение заседания Железняк заверил, что после заседания будут проведены встречи с экспертами Соцплатформы в регионах, на которых также пройдет обсуждение стратегии.

«Кроме того, стратегию обсудят на профильных комиссиях Социальной платформы», - пообещал он.

Ссылка для блогов