12 августа 2015, 10:59

Военным пенсионерам Чукотки положена вторая пенсия

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который действует с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда при наличии не менее 6 лет страхового стажа на «гражданке» (до 2015 года необходимо было иметь 5 лет стажа). Начиная с 1 января 2016 года, требования к страховому стажу ежегодно будут увеличиваться на 1 год и, к 2024 году требуемый стаж будет составлять не менее 15 лет.

Как пояснили в окружном отделении ПФР, дополнительное требование с этого года – наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Индивидуальный пенсионный коэффициент это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

В 2015 году минимальная сумма баллов равняется – 6,6. Ежегодно указанная величина будет повышаться и в 2025 году должна достигнуть 30 баллов.

Размер «второй пенсии» у каждого пенсионера свой и зависит от стажа «на гражданке». В Чукотском автономном округе средний размер страховой пенсии военным пенсионерам составляет более 7000 руб. – сообщили специалисты Отделения ПФР.

Право на получение одновременно пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства и страховой пенсии по старости есть у всех пенсионеров из числа проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также пенсионеров из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющих стаж работы на «гражданке» при обязательном соблюдении указанных выше условий.

Кроме того, для лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), в том числе не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, предусмотрена возможность досрочного (на 5 лет раньше) установления страховой части трудовой пенсии, то есть по достижении 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.

В Отделении ПФР напомнили, что для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам необходимо самостоятельно обратиться в орган ПФР по месту жительства.

В  Чукотском автономном округе 132 военных пенсионера получают сразу две пенсии: по линии «силовых» структур и страховую пенсию по старости из средств бюджета ПФР.