Карта сайта
6 октября 2011, 16:55

Цены на социально значимые продукты питания на Чукотке остаются стабильными

Сотрудники Чукотской статистики провели учет цен на продовольствие. Традиционно, мониторинг стоимости основных продуктов питания осуществляется в двух крупных городах Чукотского автономного округа: Анадыре и Билибино. По итогам проверки,  средняя цена потребительской корзины на Чукотке в сентябре составила 6 тысяч 474 рубля 93 копейки. Это на 0,3% меньше, чем в предыдущем месяце. В Анадыре минимальный набор продуктов питания обходится в 5385,96 рублей. Если сравнивать  с декабрем 2010 года, то стоимость набора в среднем по Чукотскому автономному округу увеличилась на 3,7%.

Как пояснила специалист-эксперт Отдела цен и финансов Чукотстата Ирина Синельник, Чукотский автономный округ традиционно является самым дорогим по уровню цен на продукты питания среди всех субъектов России. Это связано, прежде всего, со сложной транспортной схемой. Доставка продовольствия осуществляется в основном самолетами, за исключением летней навигации. В частности, в Билибино, где вовсе отсутствует водное сообщение, главный перевозчик только воздушный транспорт. Поэтому там держатся высокие цены на все виды товаров. Стоимость минимального набора продовольствия в городе атомщиков в сентябре  составила 8 тысяч 108 рублей 52 копейки.

 Чтобы обеспечить доступность цен на основные продукты питания, Правительство Чукотского автономного округа в этом году определило список социально-значимых товаров и фиксированные цены на эти товары. Из окружного бюджета было выделено 262 миллиона рублей органам местного самоуправления на формирование муниципального заказа по доставке в населенные пункты Чукотки и последующей реализации свыше двадцати видов социально значимых продуктов питания по фиксированным ценам. Дешевые продукты в настоящий момент реализуют во всех населенных пунктах округа, за исключением Анадыря, где имеется развитая конкурентная среда и стоимость продуктов питания в целом ниже, чем в остальных населенных пунктах региона

В перечень социально значимых продовольственных товаров включено 26 наименований: свинина, оленина, мясо кур, окорочка куриные, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное жирности 72,5-82,5%, масло растительное, молоко питьевое (молочный напиток) жирности 2,5-3,2%, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная высшего сорта, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис шлифованный, крупа пшеничная, крупа гречневая-ядрица, макаронные изделия расфасованные, картофель, капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, яичный порошок, молоко сухое. В среднем стоимость этих продуктов снижена на 15-20%.

Как пояснил заместитель Секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Ковалев: «Субсидии из окружного бюджета позволили «заморозить» цены на основные продукты питания. В рамках проекта партии «Единая Россия» - «Народный контроль» мы регулярно проверяем стоимость продовольствия в населенных пунктах Чукотки, особенно в селах. Жители Чукотки активно раскупают продукты «с красными ценниками», в первые дни продажи таких товаров, ещё в начале летней навигации, в магазинах образовывались очереди, но сейчас ситуация стабилизировалась. Жители поняли, что это не разовая акция, а продолжительная программа Правительства Чукотского автономного округа. Продукты, из числа социально значимых,  есть в свободной продаже и цены на них не повышаются. Считаю, такие меры действенными, особенно в условиях отдаленных и труднодоступных территорий».

Ссылка для блогов