Чукотский автономный округ

В «Единой России» предложат меры по сдерживанию цен на продукты питания

18 июля 2021, 18:42
В понедельник, 19 июля на площадке партии пройдет совещание с руководством Правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста).

Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании с региональными отделениями «Единой России».

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с Президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – подчеркнул Андрей Турчак

Он отметил, что «Единая Россия» до конца недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому субъекту РФ.

«Прошу оперативно в течение двух суток подготовить свои предложения и отработать их со своими губернаторами. Одними федеральными мерами мы, безусловно, не ограничимся», - сказал Андрей Турчак.

В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что решения по снижению цен будут проработаны с сельхозпроизводителями. «Мы провели ряд исследований и попросили проработать вопрос с фермерами, у которых большой объем производства этих овощей. К понедельнику предложения подготовим и обсудим», - сказал он.

В свою очередь на Чукотке сельхозпроизводители представлены СХП, расположенными в южной части региона, которые выращивают небольшие объёмы овощей именно из перечня «борщевого набора» - картофель, капусту, свеклу и морковь. Продукцию сельхозпредприятия реализуют на месте среди сельчан, а также часть урожая у них закупают муниципальные торговые предприятия для дальнейшей реализации в торговых точках на местах. Цена овощей уже несколько лет держится на невысоком уровне в связи с тем, что правительство под руководством члена Высшего совета партии «Единая Россия», губернатора Романа Копина субсидирует закупки и до потребителя доходит дешёвый продукт.

«Однако в связи с тем, что овощи в открытом грунте выращиваются на Чукотке в очень небольших количествах только в двух СХП, а тепличные хозяйства поставляют в основном зелень и огурцы, стратегически важный «борщевой» продуктовый набор поступает жителям Чукотки во время морской навигации. Крупнейший поставщик продовольствия ООО «Чукотоптторг» доставляет овощи и картофель помимо Анадыря и крупных посёлков во все прибрежные сёла», - рассказала кандидат в депутаты в Государственную Думу ФС РФ и Думу Чукотского АО, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева  Ирина Сенаторова.