Чукотский автономный округ

Секретарь РО Партии Леонид Николаев поздравил жителей Донбасса с 79-летием со дня освобождения Мариуполя от фашистов

08 сентября 2022, 18:43
Леонид Николаев напомнил, что Город был освобожден 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской наступательной стратегической операции силами 44-й армии Южного фронта

Как и 79 лет назад, освобождение Мариуполя от фашистов стало знаковым этапом возвращения Донбасса, на примеры мужества и героизма советских солдат и российских солдат-участников СВО. Важно подчеркнуть, что методы и подходы к обороне города немецких фашистов в 1943 и украинских нацистов в 2022 году не отличались – в основе стояло пренебрежение жизнями мариупольцев и стремление нанести максимальный ущерб городу.

«Как историк по образованию, хочу напомнить, что освобождение Мариуполя сопровождалось героическими подвигами солдат и офицеров Красной Армии в 1943 году, а в 2022 году Мариуполь был освобождён от украинских нацистов объединёнными героическими усилиями войска ДНР и Вооружённых Сил России. Мариуполь – ключ к Азовскому морю, один из важнейших городов Донбасса. Его стратегическое и промышленное значение было определяющим как в годы ВОВ, так и сегодня», - отметил Леонид Николаев.

Напомним, освобождение Мариуполя в 1943 году сопровождалось тяжелейшими боями, яркими примерами героизма и подвигов солдат Красной Армии. Фашисты, убегая из города, стремились нанести максимальные разрушения его инфраструктуре, вывезти их города все ценности и продовольствие, угнать на запад тысячи жителей Мариуполя. Спустя почти 80 лет все в точности повторилось – бандеровцы, прикрываясь мирными жителями превратили город в руины, обрекли на смерть тысячи жизней, ограбили город, трусливо убегая от российской армии. Как и фашисты в 1943 они не гнушались стрелять в мирных жителей, запугивать и грабить их.

«Освобождение Мариуполя в 1943 – это праздник со слезами на глазах. Жители города, пережившие террор за два года оккупации, встречали Красную армию как героев – с цветами, делясь с бойцами последним куском хлеба. Красная армия принесла городу свободу от фашизма, надежду на мирную жизнь. Спустя 79 лет Россия вновь вернула на улицы Мариуполя мир, порядок, надежду на избавление от 8-летнего бандеровского террора. Сегодня Мариуполь встречает 79-ю годовщину освобождения от фашизма в статусе русского города, где быть русским снова не страшно. «Единая Россия» с первых дней освобождения города оказывает помощь мариупольцам. Именно здесь заработали первые гуманитарные центры Партии, в Мариуполь приехали первые партийные волонтеры. За время работы гумцентров продовольственную, юридическую, психологическую помощь, содействие в поиске родных получили десятки тысяч человек. «Единая Россия» приложит все усилия для того, чтобы Мариуполь снова стал безопасным, комфортным, цветущим городом.

«В этом году впервые за 8 лет благодаря «Единой России» в Мариуполе снова был зажжен Вечный огонь. Его зажгли у памятника «Жертвам фашизма», который привели в порядок активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты», - напомнил Секретарь РО Партии Леонид Николаев.