Чукотский автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе Романа Копина госслужащие и бюджетники на Чукотке смогут получать 100 % «северных» с первого дня трудоустройства

12 февраля 2023, 13:36
Работники государственных органов и государственных учреждений Чукотки смогут получать стопроцентную северную надбавку с первого дня работы

С такой инициативой выступил Губернатор Чукотки, член регионального Политсовета Роман Копин. Планируется, что изменения в систему оплаты труда будут внесены в марте 2023 года. Этот вопрос  рассмотрят на заседании окружной Думы 20 февраля. 

«Считаю это очень важным. Поможет не только привлечь в округ узких специалистов – в медицину, образование и другие сферы, но и вернуть наших молодых профессионалов, которые после обучения в вузах готовы к трудоустройству», – сообщил Роман Копин.

Таким образом, 100% северную надбавку к заработной плате с первого дня работы смогут получать жители региона и сотрудники, которые приехали из других субъектов на Чукотку. Отметим, что сейчас сотрудник должен проработать на Крайнем Севере пять лет, чтобы иметь право на стопроцентную надбавку к окладу. Как отметили в окружном Департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, право на стопроцентную надбавку к зарплате без требования к стажу есть у жителей Чукотки в возрасте до 30 лет, которые устраиваются на работу в государственные учреждения. При этом они должны прожить в районах Крайнего Севера не менее пяти лет.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину и главам регионов рассмотреть возможность установления надбавок к зарплатам граждан в возрасте до 35 лет, которые проживают и работают в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях. Правительство РФ должно отчитаться по этому вопросу до 1 июля 2023 года.

Общественная приемная