Чукотский автономный округ

По инициативе «Единой России» расширят льготы на проезд к месту отдыха для дальневосточных семей

09 июня 2021, 19:29
По действующему законодательству они распространяются на детей, путешествующих только вместе с родителями

С предложением предоставлять бесплатный проезд к месту отдыха в случаях, когда работник, имеющий такое право, не выезжает сам, но отправляет на отдых несовершеннолетних детей, к вице-премьеру Юрию Трутневу и губернаторам дальневосточных регионов обратилась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Норма начнет работать уже этим летом.

«Юрий Петрович как вице-премьер и полномочный представитель Президента в ДФО поддержал данное предложение. Учитывая, что организация отдыха детей в летний период — важная государственная задача, он дал поручение провести селектор с губернаторами по данному вопросу и обеспечить реализацию дополнительной меры поддержки», — сообщила вице-спикер ГД.

Парламентарий подчеркнула, вопрос регулируется региональными законами. Сейчас перед губернаторами стоит задача оперативно внести в них изменения. Право воспользоваться льготой раз в два года остаётся в прежнем объёме — не дублируется и не суммируется. Неизменными остаются и категории граждан, которые могут ей воспользоваться.

«Такое решение в полной мере соотносится с задачами, поставленными Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию по поддержке семей с детьми, по доступности авиаперелетов для дальневосточных семей, а также с инициативами о повышении доступности летнего отдыха детей и их оздоровления. Нужно отметить, что некоторые регионы уже пошли по этому пути», — пояснила Ирина Яровая. По инициативе Ирины Яровой региональный парламент примет изменения уже 16 июня.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» распространить возврат половины стоимости на путевки в детские лагеря, с которой партия вышла в марте этого года. Эта мера, отмечали в партии, поможет оздоровительным организациям получить господдержку, а родителям — организовать детям отдых после долгого вынужденного нахождения дома во время пандемии.

Программа начала работать в мае, она продлится до 15 сентября. Оплатить отдых нужно до 31 августа. Ранее в ходе форума «Большой семейный совет» Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил сделать детский «туристический кешбэк» ежегодным.

В Чукотском автономном округе, как отметила участник Предварительного голосования, координатор партпроекта «Крепкая семья», руководитель Региональной общественной приёмной Ирина Сенаторова, родители несовершеннолетнего ребенка имеют право рассчитывать на возврат полной или части суммы, выплаченной за путевку в детский лагерь.

«Размер частичной компенсации за путевку в лагерь в Чукотском автономном округе варьируется в среднем от 40 до 90 % от стоимости путевки. Дополнительными условиями получения компенсации является вхождение лагеря в единый государственный реестр регистрации юридических лиц РФ. Срок пребывания ребёнка в лагере должен составлять 18-21 день. Кроме того, компенсация выдается раз в год на одного ребенка», - уточнила Ирина Сенаторова.