Чукотский автономный округ

Партийцы приняли участие в церемонии увековечивания имени чукотского лётчика Тимофея Елкова в Выборге

30 июня 2022, 13:23
В городе воинской славы Выборге прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине окончания Выборгской наступательной операции

20 июня 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали финскую оборонительную линию Маннергейма и овладели городом-крепостью – одним из важнейших опорных пунктов на Северо-Западе Советского Союза. Таким образом, была разбита глубокоэшелонированная оборона противника.

«На выборгской земле погиб чукотский лётчик Тимофей Елков. Наш земляк отдал свою жизнь в борьбе с врагом и внёс вклад в освобождение Ленинградской области от фашистов. Это была стратегическая победа. Прорвав финскую оборону, наши войска ускорили поражение захватчиков», - сказал член партии «Единая Россия», руководитель Аппарата Думы Чукотского автономного округа Алексей Калугин.

Почтить память павших воинов минутой молчания и возложить цветы к Стелле воинской славы на площади Выборгских полков собрались муниципальные и областные депутаты, общественники, представители молодёжных организаций и поисковики.

Имя Тимофея Елкова, вместе с другими воинами, погибшими в ходе наступательной операции, было увековечено на гранитной плите. В церемонии также приняли участие координатор движения «Бессмертный полк» на Чукотке Ольга Расторгуева, представители регионального главка МЧС, а также учащиеся Центра образования посёлка Угольные Копи, носящего имя прославленного летчика.

Тимофей Елков воевал в 566 штурмовом авиационном полку 13-й воздушной армии, который наносил штурмовые удары по оборонительным сооружениям врага на Карельском перешейке. Он погиб 26 июня 1944 года в боях в ходе Выборгской наступательной операции в районе карельской речки Перти. Его самолёт ИЛ 2 был атакован тремя немецкими мессершмиттами. Выборгские поисковики продолжают искать место крушения самолёта. К поискам планируют присоединиться и активисты с Чукотки.

Добавим, что на Чукотке реализуется проект регионального отделения «Единой России» «Память в наших сердцах», в рамках которого новые благоустроенные захоронения появляются у героев Великой Отечественной войны на всей территории округа.