Чукотский автономный округ

На Чукотке выбрали Хозяйку села

31 октября 2023, 18:39
На Чукотке подведены итоги регионального конкурса «Женщина — хозяйка села»

Он впервые состоялся в округе по инициативе Губернатора Владислава Кузнецова и при поддержке сенаторов Российской Федерации Анастасии Жуковой и Анны Отке.

Всего в конкурсе, объявленном 16 августа 2023 года и приуроченном празднованию Международного Дня сельских женщин, приняли участие 19 человек. Это главы администраций сел, многодетные матери, педагоги и труженицы  оленеводства и морского промысла, активистки и общественницы.  В своих презентациях они рассказывали о себе, своем жизненном пути,  реализованных идеях и жизненных принципах.

«Северянки в селах заняты в разных сферах: в отраслях традиционных видов хозяйства и агрокомплексе, в областях культуры, образования, здравоохранения, ЖКХ и местного самоуправления. При этом сельские женщины всегда помнят о своем главном предназначении – хранить домашний очаг и передавать традиции следующим поколениям. Среди жителей сел Чукотки более половины – женщины. И 60% среди глав администраций сельских поселений – тоже женщины. Женщины в чукотских селах всегда отличались своим активным участием в общественной жизни родных мес. Можно с уверенностью сказать, что у 37 сел Чукотки – женское лицо», - рассказала сенатор Анна Отке.

Победительницей в номинации «Женщина – Хозяйка села» признана глава администрации села Лаврентия Любовь Эттытегина. Она поделилась своим стремлением не только выполнять прямые обязанности руководителя органа местного самоуправления, но и проявлять инициативу, организовывая различные сельские общественные и экологические мероприятия, добиваясь включения в инициативное бюджетирования инфраструктурных проектов родного села, таких как установка детских площадок и сельской елки, ремонт спортивной площадки и спортивно-культурного центра.

Учительница начальных классов Светлана Таёргина из села Уэлен стала победительницей в номинации «Женщина – Лидер». В 2014 году она приняла участие в социально-значимой психологической программе «Танвагыргын» (Другая, лучшая жизнь), помогающем людям с алкогольной зависимостью. А в 2016 году в Уэлене был запущен проект «Нэнэнэт эргаткэн» (Дети завтрашнего дня), направленный на профилактику суицидального поведения детей и подростков.

Надежда Соловьянова из села Анюйск объявлена «Женщиной – Хранительницей традиций и семейных ценностей». Она работает педагогом-психологом в Центре образования  и вместе с мужем воспитывает 9 детей.  Семья Соловьяновых – пример настоящей поддержки, опоры государства и общества.

Первое место в номинация «Женщина – Гордость и Слава села» присуждено легендарной Виктории Пенет, маме троих детей и единственной в мире женщине- руководителю общины морзверобоев из села Нутэпельмен.  Ежегодно Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера «Анкальыт» обеспечивает традиционной пищей   население небольшого села Нутэпэльмен. В течение нескольких лет участок общины под  руководством Виктории Пенет занимается переработкой продукции морского зверобойного промысла, производством жира морского зверя для дальнейшей реализации за пределы села и района.

Победительницы и участницы конкурса «Женщина — Хозяйка села» получат денежные призы и памятные подарки. По словам сенаторов Российской Федерации, этот конкурс призван содействовать развитию сельских населенных пунктов в Чукотском автономном округе с помощью трансляции лучших практик и проектов, инициированных и реализованных женщинами в сельской местности.

«Для сельской женщины, обремененной трудом не только на рабочем месте, но и в подсобном хозяйства, в ведении личного хозяйства особенно важно публичное признание ее вклада в развитие муниципального района, в улучшение быта. На это и нацелен наш конкурс. Обратить внимание на проблемы села можно по-разному. В том числе, рассказывая о вкладе сельских тружениц в сельскохозяйственное производство, в развитии села, пропагандируя опты многодетных матерей, добившихся успехов воспитании детей, представляя широкой аудитории мастериц, из поколения в поколение передающих тонкости искусства. Конкурсом мы делали акцент на повышение социального статуса женщин в современном обществе и привлечению их к развитию и активизации общественной жизни сел, в том числе на примере уже действующих женских инициатив. В наших планах добиться включения нашего конкурса как эффективного  социального проекта в грантовую работу, проводимую в нашем регионе», - поделилась сенатор Анастасия Жукова.

Первый региональных конкурс «Женщина — Хозяйка села» состоялся при поддержке спонсоров и партнеров: Аппарата Губернатора и Правительства, окружной Думы, Департамента социальной политики и Чукотского окружного комплекса соцобслуживания населения, администраций муниципальных образований, региональных организаций «Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки», «Союз женщин России», «Союз пенсионеров России», а также компаний «Чукотснаб» и «Чукотоптторг».