Чукотский автономный округ

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

20 июля 2021, 15:52
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», — подчеркнул Андрей Турчак.

В Чукотском автономном округе создана рабочая группа по проведению комплекса мероприятий для реализации инициативы по снижению цен на продукты «борщевого набора». В неё вошли кандидат в Госдуму Ирина Сенаторова, действующие депутаты окружной Думы Марина Лагунова, Михаил Андреев, депутат российского парламента Валентина Рудченко и начальник Управления по делам коренных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Как отметил кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» в Думу Чукотского автономного округа седьмого созыва, депутат фракции «Единая Россия» регионального парламента, руководитель СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, на Чукотке более десяти лет имеется список социально-значимых продуктов, закупка которых субсидируется правительством региона под руководством члена Высшего совета партии, губернатора Романа Копина и для потребителей имеет приемлемую цену.

«В него входили 36 наименований продуктов, в том числе входящих в так называемый «борщевой» продуктовый набор – картофель, капуста, лук. На днях губернатор существенно расширил перечень социально-значимых продуктов на 10 позиций, в числе которых рыба, рыбный фарш, замороженные фрукты и овощи, что позволит контролировать цены и сдерживать их рост», - отметил Анатолий Тынеру.

Кроме того, оленеводческие сельхозпредприятия Чукотки уже поставляют свежую оленину в детские сады и школы, а крупный рыбопереработчик региона АО «Чукотский лосось» будет снабжать социальные объекты местной рыбой. Главным же поставщиком продуктов питания на Чукотку остается АО «Чукотоптторг», которое доставляет порядка 6,5 тысяч тонн груза ежегодно.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.