Чукотский автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фракция «Единой России» окружной Думы реализовала 53 законодательные инициативы в сфере социальной политики

19 июля 2021, 18:59
Об этом рассказала в прямом эфире «Радио «Пурга» руководитель фракции «Единой России» в Думе Чукотского автономного округа, председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике регионального парламента Валентина Кеулькут

Как отмечает пресс-служба Думы Чукотского АО, в ходе депутатского отчёта о деятельности Комитета Валентина Кеулькут подчеркнула, что среди 18 государственных программ развития Чукотского автономного округа 9 программ носят социальную направленность. Их доля составляет 31 % окружного бюджета.

«Главным итогом работы Комитета мы считаем увеличение выделяемых средств на социальную политику по сравнению с 2016 годом», - сказала депутат-единоросс.

Так, по словам парламентария, финансирование здравоохранения увеличилось практически в два раза – с 3,4 млрд рублей до 5,5 млрд рублей. Такую же динамику показывает сфера образования, где рост составил с 3,9 млрд рублей до 7,3 млрд рублей. Объём социальной поддержки различных слоёв населения увеличился с 1,7 млрд рублей до 3 млрд рублей. Расходы в сфере культуры выросли почти в 4 раза со 141 млн рублей до 510 млн рублей.

Среди наиболее значимых инициатив Валентина Кеулькут отметила ввод в эксплуатацию участковой больницы в Марково, Омолоне, реконструкцию корпусов Чаунской районной больницы, пристройку столовой к заданию Центра образования в Нешкане, установку многофункциональных спортивных площадок в Марково, Лорино и Певеке.

Говоря о намеченных планах на 2021 – 2023 годы, депутат рассказала о принятых решениях по строительству школ в Анадыре, Лорино, Островном, детского сада в Анадыре, центра культуры и досуга в Певеке. Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметных документаций для строительства центров досуга в Новом Чаплино, Нунлигране и Тавайвааме.

Предусмотрены средства на проведение ремонтных работ учреждений культуры и спорта в Чукотском и Анадырском районах, а также городских округах Певек, Эгвекинот и Провидения. В Билибино планируется строительство многофункциональной площадки с искусственным покрытием и пищеблока для районной больницы. В Лаврентия откроется спортивный зал, в Рыткучи – крытая многофункциональная спортплощадка. В Чаунской районной больнице будет построен туберкулёзный корпус. В Ламутском и Чуванском появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты, а в Угольных Копях – новый инфекционный госпиталь.

Также Валентина Кеультут рассказала о работе с населением. За 5 лет Комитет рассмотрел 366 обращений, заявлений и жалоб граждан. Было проведено 96 заседаний и 11 командировок.

«Для нас обращения часто являются мотиватором. Так, например, итогом одного из обращений стало включение консервов из оленины в список социально значимых продуктов питания. Если в 2016 году перечень включал 16 наименований, то на сегодняшний день их количество увеличено до 34 позиций», - пояснила Валентина Кеулькут.

Жители затрагивали и многие другие остросоциальные вопросы. Высокая стоимость кисломолочных товаров в отдалённых сёлах обозначила проблему высоких тарифов на их авиадоставку. В результате удалось снизить тариф на перевозку кисломолочной продукции местного производства воздушными судами «ЧукотАвиа». Впоследствии сниженные тарифы были предусмотрены и для мясной продукции местного производства, а также яиц и плодовоовощных товаров.

Жителям с онкологическими заболеваниями предоставлено право оплаты проживания в местах получения химиотерапии как в Анадыре, так в центральных районах страны. По просьбам жителей Канчалана и Мейныпильгыно удалось сохранить статус участковых больниц.

Некоторые обращения получили государственную защиту. Так, на основании ходатайства Комитета, на федеральном уровне принят закон, согласно которому оленеводы, осуществляющие кочевой и полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают, наделены правом регистрации по месту расположения администраций поселений. Ранее отсутствие «прописки» лишало таких жителей целого ряда прав и льгот.

На региональном уровне приняты законы в отношении поддержки материнства и детства, оленеводов и морских охотников, молодых семей, пенсионеров, оплаты труда работников бюджетной сферы, общественных формирований.

Отчёты о работе всех Комитетов Думы Чукотского автономного округа за период деятельности 6 созыва будут размещены на сайте регионального парламента.

 

 

Общественная приемная