Чукотский автономный округ

«Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить снижение цен на лекарства

19 августа 2020, 10:17
Соответствующий законопроект предлагает ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты

Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это - один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

Ранее секретарь Чукотского регионального отделения «Единой России», председатель окружной Думы Александр Маслов заявил, что депутаты округа намерены контролировать снабжение районов Чукотки лекарственными препаратами. Причиной послужило то, что информация, которая поступает от профильных учреждений, зачастую не соответствует действительности. Чиновники рапортуют об удовлетворительном состоянии дел на местах, в то время как жители обращаются с жалобами на отсутствие жизненно важных препаратов.

«Людей мало интересует, какие проблемы есть у профильных структур. Лекарства должны быть здесь и сейчас. Вот что главное. Требование не допускать сбои в лекарственном снабжении озвучил в своём послании и президент России Владимир Путин, - сказал Александр Маслов.