Чукотский автономный округ

Депутаты-единороссы провели выездное заседание депутатов Думы Чукотки в Угольных Копях

05 мая 2022, 18:10
Парламентарии обсудили вопросы традиционного рыболовства в регионе

Как рассказала председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) окружной Думы Лариса Абрютина, в заседании приняли участие члены территориально-соседских общин, общественных организаций, промысловики, представители научного сообщества, Ассоциации КМНЧ, Департамента сельского хозяйства, органов местного самоуправления и силовых ведомств.

«К нам поступило много обращений граждан по вопросам рыболовства. Мы заранее оповестили местных жителей о встрече с тем, чтобы они могли рассказать о трудностях, с которыми рыбаки сталкиваются во время путины. Для компетентного обсуждения существующих проблем и их скорейшего решения нами были привлечены специалисты и эксперты профильных учреждений», - рассказала Лариса Абрютина.

По словам депутата, наиболее остро сегодня стоит вопрос сокращения водных биоресурсов.

Кроме того, коренные жители выступают за сокращение квоты на промысловый вылов и увеличение норм вылова физическими лицами, так как выделяемых лимитов жителям не хватает. У многих рыбаков возникают сложности с подачей заявок и отчётностью.

На заседании были подняты не только вопросы традиционного лова, но и любительского. Отмечается, что на сегодняшний день действуют только три участка для такого способы вылова рыбы: два в Анадыре и один в Угольных Копях. Такая ситуация фактически лишает многих жителей, не относящихся к коренным народам, возможности ловить рыбу.

Лариса Абрютина отметила, что поднятые проблемы будут вынесены для дальнейшего обсуждения с участием органов власти и общественности.