Чукотский автономный округ

Депутат-оленевод, участник ПГ выступил в «Радиогостиной»

25 мая 2021, 18:33
Депутат Думы Чукотского автономного округа от партии «Единая Россия», участник Предварительного голосования и директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру рассказал на волнах «Радио Пурга» о перспективах отрасли и работе нового кожевенного завода

Как отметил в радиоэфире депутат-единоросс, оленеводство – это экономический рычаг развития Чукотки. Анатолий Тынеру рассказал о работе нового модульного завода по переработке шкур северного домашнего оленя, который недавно заработал в селе Амгуэма городского округа Эгвекинот и  выйдет на полный цикл через два года. В планах предприятия – пошив современной меховой обуви, производство замши, которую можно представить на мировом рынке.

«С вводом кожевенного завода открывается и новая пошивочная мастерская, увеличивается штат швей. В первую очередь, будет изготавливаться одежда, полный комплект от малахая до торбасов, а также спальные мешки. Стриженые шкуры пойдут на ретемы – покрышки для яранг и меховые палатки, а не стриженые – на балаганы.

Закуп сырья по заявкам идёт в первую очередь для пяти хозяйств региона, это СХП «Пионер», «Канчалан», «Возрождение», «Заполярье» и «Амгуэма». За два-три года завод должны обеспечить их готовой продукцией», - отметил Анатолий Тынеру, который участвует в Предварительном голосовании кандидатов от партии «Единая Россия» в Думу Чукотского АО.

Стаж работы потомственного оленевода Анатолия Тынеру в традиционном хозяйствовании начался в далёком 1973 году в качестве ветеринарного фельдшера в совхозе «Полярник» Иультинского района. В 1974 году он был назначен главным зоотехником Иультинского районного управления сельского хозяйства. В 1978 году перешёл на должность главного зоотехника в совхоз «Анадырский» в селе Снежное. А в 1993 году стал директором этого хозяйства.

В 2005 году перешёл на работу в совхоз «Имени Первого Ревкома Чукотки» в селе Усть-Белая. В 2009 году был назначен зоотехником в совхоз «Марковский». Около 10 лет руководит крупнейшим в округе сельскохозяйственным предприятием «Амгуэма».

В 2016 году был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа IV созыва. Входит в думский Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике, член депутатской фракции партии «Единая Россия».

ФОТО: ИА «ЧУКОТКА»