Чукотский автономный округ

Андрей Турчак: «Единая Россия» против убийства бездомных животных

17 марта 2021, 17:55
Законопроект о снятии запрета на умерщвление бездомных животных и передаче регионам права самостоятельно регулировать их популяцию будет сегодня отозван из Госдумы

Секретарь Генсовета партии назвал инициативу группы депутатов живодерской и сообщил о том, что решение об отзыве принято после консультаций с руководством фракции «Единой России» в Госдуме.

«Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» [в Госдуме] принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета «Единой России» поблагодарил за активную позицию всех, высказавшихся против инициативы. «Только вместе мы сможем добиться внимательного и гуманного отношения к животным», - уверен он.

Напомним, «Единая Россия» последовательно выступает за усиление ответственности в сфере обращения с животными. С 1 января 2020 года заработали положения партийного законопроекта об ответственном обращении с животными — речь идет о регулировании работы приютов, где категорически запрещено умерщвлять бездомных животных без необходимых медицинских показаний. Также в середине прошлого года «Единая Россия» предложила Правительству дополнительные меры за нарушение правил обращения с животными – наказание за оставление на улице питомцев; за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула; за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях.

Кроме того, в январе Минприроды поддержало инициативу партии о строительстве приютов для бездомных собак и кошек за счет софинансирования из федерального бюджета.

На Чукотке закон об ответственном обращении с животными также предполагает прежде всего строительство приютов, где будут размещены бездомные животные. Как подчеркнул координатор регионального партийного проекта «Здоровое будущее» Роман Пономаренко, региону необходима федеральная помощь, чтобы обеспечить исполнение важнейшего закона об ответственном обращении с животными.

«На Чукотке традиционно собака живёт рядом с человеком, и бездомные животные нуждаются в том, чтобы появилась возможность поместить их в приюты, строительство которых необходимо в ближайшее время», - подчеркнул Роман Пономаренко.