Чукотский автономный округ

Анастасия Жукова: Народная программа «Единой России» должна охватывать самые отдалённые территории Крайнего Севера

01 августа 2022, 10:40
Представитель Чукотского автономного округа в Совете Федерации РФ от Партии «Единая Россия» Анастасия Жукова подчеркнула, что одним из условий Народной программы является доступность государственных услуг для всех категорий граждан, в том числе коренных малочисленных народов, проживающих в труднодоступных местностях

Сенатор Анастасия Жукова приняла участие в заседании Комиссии по совершенствованию качества предоставления государственных услуг и клиентского обслуживания, на котором обсуждались вопросы, связанные с применением перечня районов проживания коренных малочисленных народов Севера и организацией выплат социальной пенсии по старости гражданам из числа коренных народов. Кроме того, были рассмотрены модели предоставления услуг коренным малочисленным народам Севера, особенно проживающим в труднодоступных населенных пунктах, и возможность предоставления отчетности в бумажном виде для коренных общин.

«Совещание затронуло вопрос, пожалуй самый основной, о том что не все коренные малочисленные народы Севера включены в единый список для того, чтобы получать различного рода преференции от государства. Об этом говорило и руководство Федерального Агентства по делам национальностей, и Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.  Вопрос взят на изучение.  Добавлю, что по данным окружного Управления по делам коренных малочисленных народов все коренные народы, проживающие в Чукотском автономном округе, включены в единый Реестр», - рассказала сенатор Совета Федерации ФС РФ от Чукотского АО Анастасия Жукова.

Участники Комиссии также считают, что необходимо выработать единый стандарт обслуживания органами  Социального фонда России (созданного путем объединения Пенсионного Фонда России и Фонда социального страхования) представителей коренных народов Российской Федерации, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

«Большая часть населенных пунктов Чукотского АО как раз относится к отдаленным и труднодоступным. Но, не смотря на местоположение городов, сел и поселков их жители должны получать государственные услуги своевременно и в полном объеме. Это важнейшее условие Народной программы «Единой России». В ходе заседания Комиссии по совершенствованию качества предоставления государственных услуг и клиентского обслуживания представители Хабаровского и Алтайского Края поделились своим опытом в решении подобных проблем, который может тиражироваться и на другие регионы. Это, в частности, организация мобильных бригад и выездной формы работы по предоставлению государственных услуг населению. В итоге в повестку следующего заседания Комиссии были вынесены вопросы выработки единых стандартов обслуживания с учетом специфики проживания коренных малочисленных народов Севера по принципу «одного окна» уже новым Объединенным Социальным Фондом, предоставления в автоматическом режиме различного рода отчетностей в единый Социальный Фонд, и другие организационные вопросы осуществления выборки данных из Реестра коренных малочисленных народов Российской Федерации, который ведет Федеральное Агентство по делам национальностей. Главная задача — обеспечить доступность государственных услуг всем представителям коренных малочисленных народов, не смотря на отдаленность проживания», - добавила Анастасия Жукова.

По данным окружного Отделения Пенсионного Фонда, на Чукотке представители коренных малочисленных народов пользуются государственными услугами по назначению социальных пенсий и выплат с детьми возрасте от 8 до 17 лет. При этом, получателей социальных пенсий среди коренных малочисленных народов в настоящий момент 163 человека. Это 1% от общего числа пенсионеров. В прошлом году было принято 27 решений о назначении социальных пенсий, в этом — 24. Кроме этого, подано 31 заявление о выплатах семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет из числа коренных малочисленных народов Чукотского АО, по которым принято 21 решение.

Жукова Анастасия Геннадьевна
Сенатор Российской Федерации