Чукотский автономный округ

Активисты «Единой России» поддержали гастрономический праздник столицы Чукотки «Хлебосольный горожанин»

27 августа 2022, 19:27
В субботний полдень на главной площади Анадыря жители и гости города знакомились с национальной кухней восьми народов, проживающих в северном регионе России

Член регионального Политического совета Чукотского отделения «Единой России», Председатель Молодёжной Мэрии Анадыря и директор Фонда поддержки молодёжи Владимир Бедункевич подчеркнул, что именно ММА 8 лет назад стояла у истоков организации «Хлебосольного горожанина», который теперь стал полноценным городским праздником.

Фестиваль кухни народов Чукотки проходил в пятый раз, и впервые его организацию взяла на себя администрация окружной столицы.

Представители восьми этносов выступили на нём с кулинарной презентацией самых ярких блюд национальных кухонь и рассказали об их особенностях.

Впервые в празднике приняли участие представители Донецкой народной республики, которые угощали анадырцев борщом, супом с домашней лапшой, пампушками с чесноком, сладкими дергунами и булочками с маком.

Как отметила пресс-служба городской администрации, за чукотско-эскимосским столом, расположенным рядом с ярангой, можно было отведать юколу из нерки с китовым жиром, ягодой шикшей и травами, гуся, приправленного брусникой и шикшей, мантак – китовую кожу со слоем жира, белорыбицу, хариуса, запеченного в духовке, оленину на гриле, голубичный морс, имак, моржовое мясо, фаршированную щуку, лепешки, кровяную кашу, колбасу из оленины и многое другое.

Русская кухня была представлена зеленым борщом и кашей по-купечески.

За калмыцким столом кюр – нежная баранина, запеченная в собственном соку, жаренное мясо с лапшой, бёреки – большие пельмени с мясом, борцоки – выпечка, чем-то напоминающая хворост, калмыцкий чай с молоком и мускатом.

Среди кулинарных изысков бурятской кухни - саламат из сметаны и муки, шарбин – пресные беляши, боовы – аналог хвороста, сагудай – блюдо из рыбы, цуйван – домашняя лапша с мясом и овощами, конечно же бузы, зеленый и травяной чаи, чай с пшеничной мукой, а на десерт - каллисон.

Армянская кухня была представлена сочным шашлыком из свинины и долмой.

На узбекском столе расположились главное блюдо Востока – плов, казан-кебаб, слегка сладкий и сдобный хлеб чорег, самса.

В ходе праздничного концерта для гостей выступили ансамбль «Эргырон», Театр народной песни «Каравай», ансамбль духовых инструментов «Импульс» и воспитанники Детской школы искусств.

Праздник получился по-настоящему душевным, веселым и вкусным.

По результатам голосования за наиболее понравившееся блюдо, победителями стали представители Калмыкии, за них отдали голоса 172 человека, на втором месте – Бурятия, на их кулинарные угощения проголосовало 147 человек и на третьем месте Чукотка с 137 голосами. Всего в голосовании приняло участие 734 человека.

От Администрации городского округа Анадырь всем восьми представителям национальных кухонь были вручены денежные сертификаты: за 1 место – 40000 рублей, за второе – 30000, третье – 20000 и по 10000 рублей с 4 по 8 место.

Часть средств будет направлена в помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Завершением вкусного кулинарного праздника стал бурятский народный танец-хоровод Ёхор, объединивший всех участников праздника.

Впервые праздник «Хлебосольный горожанин» прошел в Анадыре в 2016 году. В 2020 и 2021 из-за антиковидных ограничений он не состоялся, поэтому в текущем году праздник состоялся в пятый раз, отметив свой первый маленький юбилей.